Китайские туристы не рассматривают российские пляжные направления как главную цель поездок. Об этом в беседе с NEWS.ru рассказал депутат Госдумы Николай Валуев во время мероприятия, приуроченного к Международному дню туризма и III Международному студенческому конгрессу «Туризм будущего — будущее туризма».
Парламентарий считает, что гости из КНР охотно приезжают в российские города, но интерес их сосредоточен не на море.
— Приедете в Петербург и увидите, сколько китайских туристов регулярно приезжает в наш город. В выходные такое ощущение, что ты в Китай попал. <…> К нам они едут не за морем. Они едут совершенно за другим. Поэтому я как-то не связываю приезд китайских туристов с морем, — поделился Валуев.
Между тем аналитики фиксируют обратный тренд: после введения безвизового режима вырос поток россиян в Китай. За две недели число бронирований гостиниц увеличилось в полтора раза, а продажи авиабилетов — более чем в два раза. Наибольшим спросом у российских путешественников пользуются Пекин, Шанхай и курортный Санья.
Ранее сообщалось, что за первые восемь месяцев 2025 года пассажиропоток на железнодорожном вокзале Анапы сократился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным РЖД, падение связано с ограничениями на пляжах курорта и Таманского полуострова, которые ввели из-за разлива мазута.




