Депутат Госдумы Владимир Сысоев считает, что сфера ЖКХ должна стать полностью государственной, а приватизация стратегической отрасли была ошибкой. Соответствующие заявление парламентарий сделал в ходе стажировки кадрового резерва РФ в Беларуси «Союзное государство: приоритеты развития». В разговоре с «Главным Региональным», депутат отметил, что сегодня необходимо принять принципиальное решение относительно будущего отрасли.
Сысоев обратил внимание, что сфера ЖКХ в последние годы вызывает у россиян все больше недовольства из-за повышения тарифов и отсутствие повышения качества предоставляемых услуг.
По данным Минстроя, около 40% всей инфраструктуры ЖКХ в России изношена, а в отдельных регионах, как в Республике Удмуртия, показатель составляет до 90%. При этом заметно повысились тарифы на коммунальные услуги, рост которых в отдельных областях летом 2025 года достиг 30%.
«Есть отрасли экономики, которые должны были остаться под контролем государства. В свое время государство совершило серьезную ошибку, позволив приватизировать сферу ЖКХ. Мы допустили частные управляющие компании к жилищным фондам, что вызвало очень много нареканий у граждан. Тарифы растут, качество не растет. Мы постоянно корректируем законодательство, но, к сожалению, каких-то серьезных успехов в этом вопросе добиться не можем. Постоянно вносим и вносим изменения в законодательство», – заметил Сысоев.
По словам депутата Госдумы, главная проблема заключается в том, что частная собственность на ЖКХ не дала никаких результатов в виде инвестиций в основные фонды.
«Государство надеялось на то, что разные варианты приватизации принесут нам какое-то колоссальное количество инвестиций в модернизацию, в замену труб, в замену прочего оборудования, в котором нуждается сфера ЖКХ, исходя из своей изношенной инфраструктуры. Но, к сожалению, мы видим, что этого не происходит» – подчеркнул парламентарий.
Сысоев считает, что в ближайшее время необходимо пойти на решительные меры для исправления ситуации. Депутат заметил, что государству сложно вкладывать средства в проекты, которым не владеет.
«ЖКХ является стратегической отраслью, поэтому государство должно активизировать свою работу, связанную с инвестициями. Но невозможно инвестировать в тот сектор, которым не владеешь. Поэтому, на мой взгляд, нужно принять принципиальное решение о национализации: ЖКХ должно стать государственной отраслью. Государство должно отвечать перед гражданами за свет, тепло, отремонтированные дома, газ».
Ранее «Главный Региональный» сообщал, в каких случаях пенсионеры смогут не платить за коммунальные услуги.




