Демпинг на рынке школьного питания Петербурга стал нормой

Общество

В начале года компания «Артис-детское питание» выиграла тендеры на поставки в школы Колпино, занизив начальную стоимость контрактов почти вдвое. Представители СМИ пожелали выяснить, чем комбинат компенсирует такую радикальную экономию, но представители поставщика отказались раскрывать свои секреты. Тем временем в блюдах из школьного меню «Артиса» замечено урезание порций и снижение калорийности.

26 марта в «Деловом Петербурге» вышла статья о проблемах на рынке социального питания. Внимание авторы материала уделили работе «Артис-детское питание» — одной из крупнейших и старейших петербургских компаний, обслуживающих школы и детсады.

За последние несколько лет комбинат не раз попадал в скандальные ситуации. В 2016 году сотрудники издания Life выяснили, что в госконтрактах, заключённых с «Артисом», цены на продукты были завышены до 200%. В 2019 году петербургское управление Федеральной антимонопольной службы раскрыло картельный сговор, организованный этим комбинатом и ещё семью поставщиками при пособничестве представителей колпинской администрации. Специалисты УФАС выяснили, что чиновники незаконно передавали коммерсантам данные о тендерах, благодаря чему последние легко получали самые выгодные контракты и делили их между собой.

«Деловой Петербург», однако, заостряет внимание на грубых нарушениях чиновников, с которыми пришлось столкнуться комбинату. В качестве примера приводится история с тендером на Васильевском острове, разыгранном в 2019 году. Местные государственные комиссии несколько раз тогда снимали «Артис-детское питание» с торгов. Позже суд установил, что чиновники безосновательно аннулировали заявки комбината. Аналогичная история произошла в 2020 году на торгах в Калининском районе, когда «Артис» отстраняли 79 раз.

В статье «ДП» не объясняется, почему отклонялись заявки этого комбината, но СМИ писали об этом ещё в январе. Тогда журналисты выяснили, что в предложенном поставщиком меню были слишком урезанные порции. К примеру, в блюдах для детсада недостаток рыбы составлял 47%, сока – 30%, а обязательного кофейного напитка вовсе не было в списке.

При этом в случаях, когда «Артис-детское питание» допускали к торгам, комбинат радикально демпинговал, сбивая ради победы начальный ценник на 60%, а то и на 75%. К примеру, на торгах в Колпино комбинат сбросил цену на 42%, после чего получил 25 контрактов на организацию питания в школах района. Из-за такого демпинга себестоимость комплексного обеда снизилась до 102 рублей, хотя правительство Санкт-Петербурга рекомендует тратить на школьный обед 173 рубля.

Доподлинно неизвестно, за счёт чего экономит поставщик. Журналисты «Делового Петербурга» попытались прояснить этот вопрос, но представители комбината отказались раскрывать секреты экономии, отметив, что это «коммерческая информация». По сути, компания отказалась рассказывать петербургским родителям, как она экономит на питании их детей.

Тем временем эта «коммерческая тайна» могла бы объяснить многие погрешности в меню школьных столовых, работающих с «Артисом». СМИ уже сообщали, что энергетическая ценность блюд, подаваемых в школах Колпино, не соответствует нормам, рекомендованным «Роспотребнадзором». В обедах, недоставало 5% калорий, что допускают нормативы, а вот завтраки оказались скуднее на 30%. Обостряет проблему тот факт, что большинство детей (как минимум 80%) в школах только завтракает. То есть «Артис-детское питание» только на колпинских школах может экономить до 2,5 миллионов рублей. По всей видимости, эти приёмчики комбинат и считает «коммерческой тайной».

Так как журналисты уже выявили многие факты об особенностях работы компании «Артис-детское питание», возможно, «Деловой Петербург» не остановится на полпути и выяснит, что же скрывается за формулировкой «коммерческая информация». Жители Петербурга имеют полное право знать, кто и как пытается экономить на их детях, а работа поставщиков соцпитания должна быть прозрачной.

Главный региональный
Оставить комментарий