На сегодня, соцсети стали не просто мощным, но иногда и единственным способом вести бизнес и зарабатывать деньги. А раскрутка блогов и экспертов превратилась в настоящую науку, со своими теориями, правилами, цифрами и закономерностями. Неудивительно, что появились и специалисты в этой сфере, которые могут обеспечить клиенту миллионную аудиторию, лайки и продажи. В чем их секрет? Они знают о нас больше, чем мы сами? Или это просто подсчет и алгоритм, а мы все, как зрители – только цифры в матрице? Мы поговорили с Региной Гребневой, топовым специалистом в области продвижения на YouTube и в Telegram, автором собственных уникальных методик раскрутки без вложений в рекламу и таргет. Она успешно работала с преподавателем по йоге Еленой Маловой (Чили); раскрутила YouTube-каналы успешных иммиграционных адвокатов Екатерины Муратовой, Айи Балтабек (США); аккаунты туристической тематики о жизни в Доминикане и в Турции; а также, Telegram винной компании, редкого специалиста в области HR, и еще десятки успешных проектов.

Регина, как вы пришли к тому, чем занимаетесь сейчас? У нас в ВУЗах до сих пор не существует такого направления, как smm, и все, то с этим связано.
Когда в ВУЗе училась я, еще таких слов не было (смеется). Я бухгалтер, и говорят, очень неплохой. Работала как ведущим специалистом, так и начальником отдела и даже главбухом. Я с детства любила считать, подсчитывать, делать выводы. Это называется аналитический склад ума. Поэтому, когда я начала работать в digital-продвижении, сразу почувствовала себя в своей стихии: это же постоянный подсчет, анализ, графики и таблицы – сплошная математика! Кроме того, я успела поработать бухгалтером в разных сферах: это и хлебокомбинат, и банк, и нефтеперерабатывающая отрасль, и различные коммерческие предприятия. Все это дало широкий кругозор, теперь я берусь за раскрутку каналов практически любой тематики. Собственно, работать в этой сфере я начала после того, как переехала из родной Уфы в Сочи, и твердо решила больше не работать в найме и офисе – это сильно ограничивает свободу, а мне не хотелось быть скованной по рукам и ногам.
Когда это было? И как быстро удалось освоить новую сферу?
В 2016м году. Я сразу начала учиться: сначала в «Бизнес молодости» осваивала продвижение в Инстаграме* и ВКонтакте. Затем, я решила замахнуться на YouTube, и прошла топовое годовое обучение у Максима Роговцева «BestYoutubers». Потом я уже вела свои каналы, и параллельно погружалась в тему все глубже. Это и обучение онлайн-маркетингу и копирайтингу у Марии Солодар, и курсы у Марины Могилко по продвижению на YouTube, и даже отдельно прошла обучение по созданию чат-ботов у Тимура Тажетдинова. К сожалению, сфера эта действительно новая, пока еще в нужной степени не изученная и не регламентированная, поэтому учебников по этому направлению нет. Можно только учиться друг у друга.
Почему вы решили сконцентрироваться на YouTube? Чем он лучше ВКонтакте/Телеграма?
В первую очередь, YouTube – это престиж. Это международная площадка. Больше людей, больше денег. Кроме того, на YouTube работать действительно интересно: это ведь как библиотека файлов, все, что ты снял, остается там навсегда, твое видео могут посмотреть и через 10 лет, и через 30. В соцсетях посты, фото и видео скорее имеют сиюминутный успех, и затем уходят в небытие. Но. Это не значит, что вы можете вести только YouTube, и не касаться других платформ. Я всегда советую дублировать контент на разные площадки. Ведь и аудитория у них тоже разная. А если вы эксперт, то так к вам с одного видео, опубликованного на разных площадках, будут приходить разные клиенты.
А если вы блогер, то с одного снятого видео, но выгруженного в разных соцсетях, вы будете получать доход с разных платформ. Также рекламодатели любят, когда есть мультиплатформенность. Ведь одну и ту же рекламу вы можете разместить сразу в нескольких местах с разной аудиторией, так о продукте узнает больше людей.
Я очень люблю Telegram, специально обучалась работе с ним. Там быстрая обратная связь от подписчиков, что очень удобно. И сейчас я стараюсь вести каналы в YouTube и Telegram параллельно, они отлично работают в паре. У меня даже есть своя методика: как раскрутить Telegram канал с помощью YouTube канала без рекламы. Вообще, раскрутить канал где бы то ни было можно (и нужно!) без вложений в рекламу.
Без рекламы? Это вообще реально?
Конечно. Больше того, скажу, что некоторые виды рекламы способны сыграть против канала. Когда ее размещают на не подходящих площадках, когда привлекают ботов – все это буквально «топит» канал. Алгоритмы YouTube таковы, что видят такие вещи, что видео не смотрят полностью, а только кликают по нему, и в итоге – сбрасывают видео со счетов. Главное в работе с каналом – это ежедневная аналитика, выводы, планомерные действия. Нельзя останавливаться. Многие ошибочно думают, что работа с каналом — это в основном выгрузка видео, и все. Но чтобы ваш канал смотрели, предстоит еще очень много работы «За кадром». Это надо понимать. И если кто-то не готов этим заниматься 24/7, в силу того, например, что у человека есть основная работа, а канал – это просто часть имиджа, для таких людей как раз существуют такие специалисты, как я.
Какими цифрами можете похвастать? Кто из ваших клиентов – рекордсмен по лайкам и просмотрам?
Почти 2 года я вела канал по йоге. «Йога chilelavida Елена Малова» Сейчас на канале более 600.000 подписчиков. Сейчас очень горжусь своим клиентом, Aya Baltabek. За несколько месяцев нам удалось «сделать» более 50.000 подписчиков и более 2 миллионов просмотров. Это очень хороший рост на такой узкой тематике. Мы опередили многих своих конкурентов и сейчас являемся одним из самых крупных каналов в данной теме. Ну и напомню, что все подписчики и просмотры у нас – реальные, без каких-либо накруток, рекламы. Только ежедневная работа с каналом, правильная стратегия. И главное, канал стал постоянным источником прихода клиентов в бизнес.
Как, на ваш взгляд, будут изменяться соцсети со временем?
Время ускоряется, ускоряется и видео. Думаю, дальше эта тенденция будет только нарастать. Уже сейчас практически все площадки обзавелись функциями коротких видео, в том числе и YouTube – они понимают, что не все люди и не всегда хотят часами смотреть контент, чтобы найти ответ на свой вопрос. Эти инструменты отличаются визуально – длинные видео горизонтальные, в привычном нам теле-формате. Короткие – вертикальные, формат всем известных сториз. Чтобы раскрутить канал, нужно работать и с тем, и с другим форматом, обязательно. Но даже если вы снимаете длинное видео, пожалуйста, помните, что и его нельзя затягивать. Нужно убрать из него всю «воду», все лишнее, иначе на первой же «паузе» из бесполезной с точки зрения зрителя информации, он выключит видео. Например, если я ищу в YouTube: “как сварить гречку”, то когда я открываю видео по данному запросу, я ожидаю увидеть ответ на свой вопрос. Я не хочу слушать и смотреть первые несколько минут о том, что такое гречка, где она растет и так далее. Этим грешат многие эксперты и блогеры. Особенно начинающие.
Вы являетесь автором собственных методик раскрутки каналов. Какими своими ноу-хау можете поделиться?
Я уже упоминала некоторые. Это раскрутка YouTube-канала за счет самого YouTube, без рекламы и таргета, раскрутка Telegram-канала с помощью YouTube. Это что касается действительно методик, планомерного подхода. Есть еще точечные изобретения: как раскрутить видео с помощью вкладок «Сообщество» или «Сюжеты». Это отдельные серьезные инструменты, которыми, по моим наблюдениям, не пользуются даже известные блогеры. Точнее, пользуются ими неправильно. Например, выкладывают в «Сообщества» свои видео, тогда как гораздо лучше работает вариант, если выложить ссылку и фото – лайков и комментариев становится в десятки, а то и сотни раз больше. И таких «фирменных фишек» у меня много.
Пример: Как выглядит раздел СЮЖЕТЫ (аналог сторис в инстаграм) и правильно оформленный пост-история. Отличие раздела СЮЖЕТЫ от сторис в инстаграм, в том что СЮЖЕТЫ живут 7 дней, а не 24 часа как сторис:
Не думали организовать уже свою школу по продвижению каналов?
Есть такие планы. В принципе, я уже занимаюсь просветительской деятельностью: у меня есть свой канал «Социальные сети», в котором я делилась своим опытом продвижения в YouTube и Телеграм. Но пока, временно, этот канал не веду – слишком большая загруженность с клиентами. Но, я уверена, что вскоре смогу найти время на то, чтобы разработать собственный курс, в который войдут все мои наработки и методики. Я уверена, что это будет полезно всем интересующимся.
Конкуренции не боюсь – ниша слишком узкая, мало кто хочет так углубляться в это, некоторых приводит в ужас сама перспектива бесконечно анализировать и считать. Так что, это будет продукт для тех, кто действительно хочет и поставил себе цель добиться успеха. И мы с ними сделаем еще много интересного, «бомбического» контента!




