В детских садах Челябинска малышам предлагают кислородные коктейли. 74.ru выяснил у врачей, есть ли у таких напитков целебные свойства, и кому с подобным лакомством нужно быть осторожными.
Читательница Ирина пожаловалась изданию, что в детском саду предлагают приобретать напиток в добровольно-принудительном порядке.
— Мало того, что это добровольно-принудительная услуга, самое обидное — продают воздух с сахаром с посылом о пользе для здоровья, а по факту же нет, — уверена Ирина. — Если откажешься, то твоему ребенку педагоги льют в уши, какие родители жадные, как это полезно и вкусно.
Представитель Минздрава региона Елена Куковская проинформировала, что напиток был разработан в 60-х годах прошлого века для восполнения дефицита кислорода у пациентов. Она сообщила, что коктейль разработал советский ученый Николай Сиротинин. Он изучал дыхательные функции желудка и выяснил, что в ЖКТ происходит всасывание кислорода, который содержится в пузырьках напитка. Куковская добавила, что исследователь доказал, что напиток влияет на обменные процессы и улучшает иммунитет.
Представитель Минздрава области рассказала, что ряд ученых опровергает выводы Сиротинина. Гастроэнтеролог Дмитрий Сорокин полагает называет эффект всасывания кислорода желудком сомнительным. Он объяснил, что в состав напитка входят и другие компоненты, например, травы, эффект от применения которых может приносить пользу.
Елена Куковская рассказала, что в состав напитка входят не только пузырьки кислорода, но и вкусовые наполнители – сиропы, молоко, травы. Специалист отметила, что детям, которые склонны к аллергии и заболеваниям ЖКТ, следует с осторожностью употреблять кислородные коктейли.
— Также используют пищевой пенообразователь. Раньше пенка создавалась за счет сырого яичного белка, из-за чего напиток не был на 100% безопасным, сегодня применяются специальные пенообразующие белковые ингредиенты, полностью безопасные для здоровья, — заявила она.