«Я в отчаянии, мама в больнице»: смолянина с грыжами в позвоночнике отправили на фронт

Смоленск

В редакцию «Главного Регионального» обратилась читательница. Девушка рассказала, что ее 47-летнему отцу вручили повестку в то время, пока он находился на больничном и принимал препараты. Несмотря на то, что мужчина не может долго стоять и в основном находится в сидячем положении, его отправили в зону СВО, рассказала дочь смолянина.

Сначала болен — затем годен

По словам девушки, с 22 сентября тракторист-комбайнер Владимир К. находился на больничном. Лечащий врач-невролог Игорь С. назначил ряд препаратов на 10 дней вперед, включая 35 уколов. Медик предложил пациенту лечь в стационар, но мужчина сказал, что процедуру может выполнить супруга. Повторный прием у врача был запланирован на 26 сентября.


Но уже 23 числа гражданину вручили повестку.

— Утром 25 сентября отца забрали из д. Раёвка, доставили в Дом культуры в Монастырщине. На месте он уточнил, что находится на больничном. Отца направили на медицинский осмотр в местную ЦРБ. Медицинский осмотр вел невролог Игорь С, который ранее и выписывал больничный. Он поставил «Годен», ответив «Ничего страшного нет, можешь служить». Лечение отец так и не прошел,  — рассказала смолянка.

25 сентября мужчину отправили в Смоленскую академию ПВО имени Маршала Советского Союза А. М. Василевского. Уже 5 октября мобилизованным требовалось пройти медкомиссию, однако в этот день Владимир находился в увольнении и оформлял доверенность у нотариуса. Предварительно в академии у него взяли все данные, но сообщений гражданин не получил, отмечает девушка. Он уточняет, что именно в этот день из академии забрали мужчин, у которых были жалобы на состояние здоровья.

Поговорили — и снова годен

10 октября смолянина отправили в район проведения СВО, пообещав оказать медицинскую помощь в случае необходимости по месту службы. Читательница рассказала, что не знает точного места нахождения отца. Мужчина только успел сообщить, что выданный бронежилет не подошел по размеру.

По факту сложившейся ситуации девушка обратилась в военную прокуратуру Западного военного округа. В письме ведомства указано, что «доводы заявителя нашли свое подтверждение, в связи с чем военному комиссару Смоленской области вынесено представление об устранении нарушений».

Также смолянка обратилась с жалобой в Комиссию по вопросам частичной мобилизации на портале Госуслуг. В полученном ответе говорится, что Владимиру «провели медицинский осмотр медицинским работником военной академии» 6 октября.

— По результатам которого увечий или заболеваний, по которым в соответствии с расписанием болезней предусматривается негодность к военной службе, выявлено не было. Поэтому прохождение военно-врачебной комиссии не назначалось. По прибытии Вашего отца в воинскую часть к месту постоянной дислокации ему будет оказана медицинская помощь в лечебно-медицинском учреждении Министерства обороны Российский федерации, — говорится в ответе Комиссии.

Девушка пояснила «Главному региональному», как проходил осмотр.

— 6 октября отца вызвали в медицинский кабинет. Врач, не посмотрев медицинские документы, и проведя беседу установила, что мобилизованный годен к военной службе. Медик заявила, что отец здоров, но нуждается в уколах, и назначила мужчине препарат  с последующей явкой на осмотр 11 октября. Уже 10 числа папу забрали из Смоленска, — рассказала дочь мобилизованного.

Семья мужчины намерена и дальше требовать проведения медицинской комиссии в установленном порядке. Дочь смолянина готовит исковое заявление в суд.

— У мамы 20 лет артериальная гипертония, язва. На фоне этих событий она заболела: Мама не ест, не спит, давление не сбивается, открылась язва. Она осталась одна, я не могу с ней находиться рядом, так как работаю и живу в городе, приезжать удается только раз в неделю. Всем сердцем прошу неравнодушных людей помочь нашей семье! Помогите вернуть больного отца домой! — заключила девушка.

*Копии медицинской справки о выявленных заболеваниях смолянина, обращения в Комиссию по вопросам частичной мобилизации на портале Госуслуг, в военную прокуратуру Западного военного округа, установленного диагноза и больничного листа имеются в распоряжении редакции «Главный региональный».

Главный региональный