В Смоленской области сотрудники скорой помощи готовятся к забастовке

Смоленск

Медицинские работники Смоленской области намерены устроить «итальянскую забастовку».

Сотрудники скорой медицинской помощи в Вязьме подписали коллективное обращение-ультиматум о предупреждении начать «итальянскую забастовку» в том случае, если работодатель и чиновники департамента Смоленской области по здравоохранению не сядут за стол переговоров с представителями профсоюза «Действие». Подписи под документом оставил 47 человек — фельдшеры, медсестры, водители, диспетчеры — почти весь трудовой коллектив вяземской ССМП.

Основными причинами протеста смоляне называют низкие заработные платы и завышенную нагрузку из-за нехватки сотрудников. По мнению медиков, они также недополучают федеральные надбавки за работу в период пандемии.

Как отмечается в сообщении, зарплата на одну ставку после вычета НДФЛ составляет:

  • у фельдшера выездной бригады — 25-29 тысяч (в зависимости от наличия стажа и категории);
  • у медсестер/медбратьев выездных бригад – 24-28 тысяч;
  • у фельдшера и медсестер по приему вызовов — 28-29 тысяч;
  • у водителей автомобиля скорой помощи — 20-23 тысячи.

Согласно сведениям Смоленскстата, средняя зарплата по региону составляет около 35 тысяч рублей. Вяземские медики считают, что оплата труда среднего медперсонала и водителей скорой помощи на одну ставку должна быть выше минимум на 40%. Также смоляне выступают за увеличение числа бригад вдвое и полное укомплектование их медработниками.

В ином случае они грозятся утроить «итальянскую забастовку» с 15 ноября. Фельдшеры откажутся работать в составе неполной бригады и, совместно с диспетчерами и водителями, будут выполнять обязанности только в рамках одной ставки.

«Итальянская забастовка» — форма коллективных протестных действий, при которой сотрудники того или иного предприятия работают строго в соответствии с законодательством и нормативными актами своего предприятия, абсолютно не отступая от норм и не делая ничего сверх прописанных обязательств. Она приводит к значительному замедлению работ и снижению производительности труда. Участники «итальянской забастовки» действуют в соответствии с законом, поэтому их к ответственности по какой-либо статье законодательства не представляется возможным.

Если медики не найдут компромисс с руководством, то случай «итальянской забастовки» станет не первым в Смоленской области. В 2019 году фельдшеры и водители скорой помощи в Гагарине объявили из-за «нечеловеческих условий труда».

Главный региональный
Оставить комментарий