Суд назначил условный срок свидетелю по делу Влада Бахова

Смоленск

Водолаза Романа Краснощекова привлекли по ряду статей Уголовного кодекса РФ.

Велижский районный суд вынес приговор свидетелю по делу пропавшего подростка Влада Бахова, водолазу Роману Краснощекову. Ему инкриминировали незаконное хранение взрывных устройств и ложный донос.

Как установил суд, летом 2019 года Краснощеков на придомовой территории обнаружил осколочную гранату РГД-5 со взрывателем УЗРГМ-2, содержащую заряд тротила. Смолянин хранил предмет до 16 января 2020-го, после чего совершил подрыв на крыльце дома. Водолаз обратился в полицию с заявлением о покушении на убийство.

— В целях искусственного  создания доказательств обвинения, Краснощеков Р.Н. выкинул  находящуюся при нем чеку (шплинт) с кольцом  обернутую в салфетку,  которая была обнаружена и изъята 19.01.2020 в ходе проверки показаний на месте с участием подсудимого. На  основании заявления  подсудимого  было возбуждено  уголовное  дело, в  ходе  расследования  которого изложенные Краснощековым Р.Н. обстоятельства были опровергнуты. В результате подсудимым было написано заявление, в котором он пояснил, что преступление в отношении него не совершалось, а в заявлении он сообщил ложные сведения, — говорится в материале пресс-службы Велижского районного суда.

В ходе судебного заседания Роман Краснощеков признал вину и заявил об отсутствии давления со стороны. Взрыв гранаты он связал с привлечением внимания к нарушению трудовых прав в организации и конфликтом с работодателем. Суд не признал доводы адвоката Елены Васильевой о том, что обвиняемый совершил самооговор, указав на следы водолаза на  месте происшествия и объектах (скоба и чека от гранаты).

С учетом раскаяния, состояния здоровья и явки с повинной Роману Краснощекову назначили наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным  сроком на три года и штрафом в размере 10 тысяч рублей.

Главный региональный
Оставить комментарий