Смоленский производитель закаленного стекла «Витросфера» развивается, несмотря на санкции

Смоленск

Пятый пакет антироссийских санкций ощутимо ударил по производителю закаленного стекла ООО «Витросфера» из Ярцева Смоленской области. Устоять на ногах, найти новых клиентов и пути развития бизнеса компании помог Центр поддержки экспорта.

Предприятие работает в регионе с 2019 года. На зарубежном оборудовании завода стекло от заводов-изготовителей перерабатывают, чтобы выпустить продукцию для остекления фасадов, теплиц, произвести фасонные изделия и детали для изготовления мебели, козырьков, ограждений, солнечных панелей, перегородок.

Закаленное стекло производства «Витросферы» отличается от обычного большей прочностью, термостойкостью и безопасностью: даже если оно разобьется, то рассыплется в мелкую крошку, которая не причинит вреда человеку.


Базу клиентов производству удалось наработать достаточно быстро благодаря высокой производительности. В сутки на заводе выпускается по 4 тысячи кв. м продукции, в месяц – около 100 тысяч. До введения антироссийских санкций «Витросфера» экспортировала изделия в Нидерланды, Бельгию, Англию, Данию, Францию, Эстонию, Германию, Венгрию, Польшу, Испанию, Беларусь. Теперь компания вынуждена переориентироваться на новый рынок.

«Нам очень помогал Центр поддержки экспорта Смоленской области в плане поиска контактов в странах СНГ. Они нашли для очень много потенциальных клиентов, мы общались, созванивались, но пока в этом направлении есть проблемы. Например, в Казахстане и Азербайджане есть свои заводы-производители стекла, и пока все упирается в логистику: заказывать из Ярцева для них дорого. Но вероятность того, что мы преодолеем трудности с доставкой, есть. Главное, что они не против и настроены дружественно. Также Центр поддержки экспорта помогал нам с сертификацией. Например, недавно делали сертификаты на продукцию триплекс. Еще они проводят семинары в Смоленске и онлайн, дают по-настоящему полезные советы», — рассказала SmolNarod руководитель отдела продаж компании Екатерина Анискина.

Также на фоне объявления в стране частичной мобилизации часть сотрудников предприятия отправилась служить в рядах Вооруженных сил. Над восполнением кадров «Витросфера» активно работает.

Главный региональный