Смоленские рестораторы заявляют о гибели своего бизнеса

Смоленск

Представители сферы общественного питания считают действующими ограничения избыточными и губительными для бизнеса.

Действующие ограничительные меры, установленные властями Смоленской области с подачи Роспотребнадзора, существенно сказываются на развитии сферы общественного питания. На фоне снижения выручки рядовые сотрудники предприятий остались без привычного дохода, некоторые из них покидают регион. В результате перед работодателями остается выбор: закрыть организацию, продолжить работу, опасаясь «тайных покупателей», или попытаться приспособиться к существующим правилам игры.

Как ранее отмечал «ГР», новые поправки в антиковидный указ снова подрезали «крылья» общепиту. Власти сохранили режим работы предприятий до 20 часов (за исключением доставки и обслуживания навынос), и обязали предоставлять услуги только по сертификату о вакцинации, справке о перенесенном заболевании, документу об отрицательном ПЦР-тесте и медицинскому отводу от прививки.

— На чем основано ограничение в работе до 20.00? Вирус в вечернее время активнее заражает именно в ресторанах? В общественном транспорте, торговых центрах и магазинах, которые работают до 23.00 и в которых концентрация людей в десятки раз выше, он менее опасен? Рестораторы как бы работают, но на самом деле создают видимость работы. Наша основная выручка (60-80%), в зависимости от заведения, формируется именно после 20.00. При этом расходы на бизнес остаются в полном объеме. В результате Смоленск превращается в столицу шаурмы и бургеров. Скоро в Смоленске негде и некому будет обслуживать и готовить,цитирует Smolnarod.ru  управляющего одной из смоленских сетей.

Практика других регионов показывает, что введение подобных мер приводит к существенному падению выручки организаций. Согласно сведениям Смоленсктата за январь-сентябрь, оборот предприятий увеличился на 17% к уровню прошлого года и составил свыше 5,2 млрд рублей. При этом показатель 2021-го, несмотря на более развитые сервисы доставки, уступает допандемийному примерно на 400 млн рублей. Вероятно, по итогам крайних месяцев года кассовый разрыв окажется еще более внушительным.

Одновременно с этим, закрытие ряда предприятий напрямую отражается на туристической привлекательности Смоленска. Судя по всему, местные управленцы в погоне за духовностью сделали ставку на орган, забывая о физической пище.

Главный региональный
Оставить комментарий