Смоленск.
Жители Смоленска выступили против освобождения подозреваемого в убийстве учителя.

В Смоленске активно подписывают петицию против беззакония в деле об убийстве смоленского учителя Михаила Соловьева, убитого осенью прошлого года.

За несколько дней петицию, размещенную на сайте Change.org подписало около двух тысяч человек. 
Обращение  с подписями смолян отправлено председателю Верховного Суда РA Вячеславу Лебедеву, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, прокурору Смоленской области Евгению Полонскому, а также председателю Смоленского областного суда Владимиру Войтенко. 

В тексте петиции авторы напоминают, что  12 октября 2014 года смоленский учитель информатики Михаил Соловьев был убит нигде не работающим и не учащимся 18-ти летним смолянином Артемом Стригиным, которому не понравилось , что Михаил и его друг не достаточно быстро уступили дорогу его  автомобилю.

Выйдя из машины и догнав ничего не подозревающих пешеходов , Стригин нанес два удара в лицо Михаилу Соловьеву , от которых  тот скончался на месте еще до приезда скорой. И хотя факты (записи видеорегистраторов и показания свидетелей) говорят о том, что преступление совершено из хулиганских побуждений, дело было возбуждено по статье «причинение смерти по неосторожности» и таким дошло до суда , что позволило Стригину избежать ответственности . 3 июня 2015 г. он был освобожден в зале суда по амнистии в честь 70-летия Победы. Лишив жизни человека , преступник не провел в заключение ни дня.

После долгого следствия, 3 июня 2015 года в Промышленном районном суде Смоленска прошло первое заседание по делу об убийстве Михаила Соловьева, но вопреки ожиданиям судья не только отклонил ходатайство защиты о переквалификации статьи со 109 на 111 УКРФ, но и удовлетворил ходатайство защиты обвиняемого об освобождении по амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Как указано в петиции, ее авторы считают, что преступление совершено умышлено и квалифицировать его как неосторожное незаконно. Требуем пересмотра дела и наказания Стригина А. по всей строгости закона, а также просят подписать эту петицию как можно большее количество людей.

Главный региональный
Оставить комментарий