Смоленск.
Жалкий лепет оправданья смоленского Автодора.

В Смоленске уже несколько месяцев развивается скандал, связанный с деятельностью областной государственной бюджетной организацией «Смоленскавтодор», которая находится «под крылом» главы нынешней администрации Смоленской области Алексея Островского

Напомним, главный редактор журнала «Смоленск» Владимир Коренев на страницах «Смоленской народной газеты» выступил с серией разоблачительных статей о деятельности Смоленскавтодора. В частности, известный смоленский журналист рассказал о растранжиривании средств Дорожного фонда: о закупке Автодором дорожной техники по ценам, более чем в пять раз выше рыночных. В своих публикациях Коренев задает простой вопрос: зачем администрация Смоленской области потратила огромные деньги налогоплательщиков на не нужную никому и дорогую технику, которая фактически не используется?

Видимо, после этих разоблачительных статей начальник СОГБУ «Смоленскавтодор» Владислав Апаков решил хоть как-то оправдываться и спешно созвал пресс-конференцию. На этом брифинге сообщили, что заводы будут запущены в августе 2015 года.

Вполне вероятно, что желание пообщаться с прессой возникло у господина Апакова сразу же после общения со следователями. Ведь управление по экономическим преступлениям УВМД России по Смоленской области уже занимается изучением изложенных в статьях фактов.

Брифинг и заявления, сделанные на нем, решил прокомментировать автор журналистского расследования, главный редактор журнала «Смоленск» Владимир Коренев.

«Отчеты с пресс-конференции г-на Апакова, опубликованные в «СГ» и «РП», повергли меня в шок. Неужели у г-на Апакова проблемы с арифметикой, датами, географией? Наметил (!) он запуск двух заводов общей производительностью в 320 тонн асфальтобетонной смеси в час на август 2015 года. Но контракт на поставку комплексов подписывал 11 июня 2014 года. Срок поставки определялся контрактом в 50 дней, да плюс давались три дня на монтаж оборудования. То есть самое позднее с 4 августа 2014 года заводы обязаны были начать выпуск продукции. Тем более, что многомиллионные лизинговые платежи уже «потекли» с августа 2014 года. За этот год, что г-н Апаков «готовился» к запуску заводов, из областной казны, согласно графику лизинговых платежей, должны были заплатить «лизингодателю» свыше 220 млн рублей», – сообщает Коренев в «Смоленской народной газете».

Далее известный журналист пишет о том, что Смоленщина имеет протяженную территорию – от Сычёвки до Ершичей более трехсот километров, такое же расстояние и с юга на северо-запад. А асфальтобетонную смесь рекомендуется перевозить на расстояние не более ста километров, иначе она теряет качество. Да и транспортные издержки высоки: доставка одной тонны груза на один километр составляет 3,5 рубля. Это к вопросу о том, что двумя новыми комплексами г-н Апаков собирается «законсервировать» имеющиеся в области 20 асфальтобетонных заводов.

«Ума не приложу: где генеральный директор Смоленскавтодора в закупке за 365 млн рублей зарубежных комплексов увидел экономию бюджетных средств? Я уже не говорю о реальной стоимости этого оборудования по рыночным ценам. Почему бы не приобрести весьма надежные российские асфальтобетонные заводы ДС-185 с автоматической системой управления, производительностью 50 тонн в час и стоимостью всего в 16 млн рублей?», – задает вполне справедливые вопросы независимый журналист.

Не пояснил г-н Апаков на пресс-конференции, на какие объекты он в августе 2015 года собирается поставлять асфальтобетонную смесь. По запланированным на год объемам ремонтных работ не просматривается большая потребность в асфальте. Да и весь ямочный ремонт нужно было завершить еще весной – до мая. Ждать нам осталось недолго, чтобы узнать те мифические объекты, на которые по 320 тонн в час «потечет» смесь «непрерывного действия»…

Далее Коренев в своем комментарии к брифингу рассказывает о якобы сказочных «новейших комплексах непрерывного действия». Это модернизированные американцами во время «дорожного бума» в США бочки с дымом. «Немодернизированные» в России на протяжении 70 лет советской власти по карьерам дымили.

Все компоненты в асфальтобетонных заводах непрерывного действия поступают в барабан, где нагреваются до 170 градусов, и затем смесь «ручейком» вытекает из барабана. При этой технологии невозможно, например, изготовить щебеночно-мастичную смесь, используемую на верхние слои покрытия (в Смоленске такая смесь применялась на улице Кирова). Различные гранулированные добавки, целлюлоза и т. п. просто сгорят в барабане. Их можно добавлять в асфальт только на оборудовании циклического типа, где имеются мешалки.

Технология непрерывного действия выставляет высокие требования к исходным материалам, к точности соблюдения рецептуры асфальтовой смеси. Закупленные для Смоленскавтодора комплексы в состоянии изготавливать смеси по одному-трем рецептам. Как г-н Апаков обеспечит однородность инертных материалов, во сколько это обойдется и как он намерен «варьировать» рецепты на многих объектах, тоже непонятно.

«Преимуществами комплексов непрерывного действия считаются низкая цена и быстрота монтажа-демонтажа (буквально за пару дней). Как на практике обстояло в Смоленске с ценами и сроками монтажа, было уже рассказано ранее. Теперь слово за следователями УМВД России по Смоленской области…

Надеюсь, их заинтересует дополнительное соглашение к контракту от 11 июня 2014 года: «Лизингодатель уведомляет Лизингополучателя о том, что имущественные права (требования) по получению денежных средств по договору лизинга и предмет лизинга (Имущество) находится в залоге у Открытого акционерного общества «ТРАНСКАПИТАЛБАНК» (ТКБ ОАО), с которым у Лизингодателя заключен кредитный договор на привлечение средств с целью исполнения условий настоящего Контракта».

У смолян есть шанс узнать истинную стоимость комплексов у производителя или прямого поставщика», – так заканчивает Владимир Коренев свой комментарий к заявлениям, сделанным на брифинге начальника Смолавтодора. 

Главный региональный
Оставить комментарий