Смоленск.
Здравоохранение Смоленской области находится в системном кризисе.

В «Смоленской народной газете» опубликована статья, рассказывающая о деградации системы смоленского здравоохранения. Начинается статья с публикации одного трагического письма, которое пришло в редакцию газеты

Смоленский депутат Государственной думы Алексей Казаков в 2012 году помог одному молодому человеку из Смоленска сделать в московской клинике операцию по пересадке печени. Недавно в редакцию пришло письмо от его матери, где женщина сообщила о смерти сына по вине смоленских врачей.

«После операции прошло два года и два месяца счастливой и интересной жизни, — говорится в письме, — а 26 июля жизнь моего сына оборвалась из-за того, что ему не была своевременно оказана необходимая медицинская помощь.

В 21 час мне позвонила его жена и сообщила, что сын внезапно потерял сознание. Мы тут же вызвали скорую помощь, а я побежала к сыну домой, так как живу недалеко. Когда прибежала, то «скорой» еще не было. Все это время жена сына делала ему искусственное дыхание, он дышал, и сердце его билось. Всего звонков в скорую было четыре – первый в 21:01, последний в 21:43 (что подтверждает распечатка звонков).

Наконец, в 21 час 47 минут «скорая» приехала. Врач сделал кардиограмму, сын был еще жив (кардиограмма показала работу сердца). Затем врач стал делать массаж сердца руками. Потом опять кардиограмма. «Поздно», – сказал доктор.

Они приехали спасать человека с пустыми руками, они не сделали того, что должны были в данном случае сделать. Врачи стали меня убеждать, что мой сын умер почти час назад из-за тромба, но это абсолютная ложь. Его сердце остановилось в их присутствии, о чем свидетельствует первая кардиограмма, и они должны были проводить реанимационные действия в течение 30 минут, что не было сделано.

Как только скорая помощь уехала, нам позвонили из похоронного бюро и предложили свои услуги. В данном вопросе все сработано четко и без промедлений. Это члены бригады скорой помощи уже сообщили факт смерти и номер телефона. Видимо плата за умершего больше, чем за жизнь спасенного человека.

Все это дает мне право утверждать, что мой сын умер из-за преступной халатности, разгильдяйства и беспечности работников скорой помощи».

Далее «Смоленская народная газета» пишет о том, что в последнее время подобные медицинские трагедии стали уже почти обычными в Смоленской области. В качестве доказательства газета приводит несколько похожих случаев, которые недавно произошли в регионе.

В ноябре 18-летний Иван Иванов из районного города Демидова попал в ДТП, но в смоленской больнице скорой помощи «Красный крест» ему отказались помочь, так в этой клинике обслуживают пациентов только из Смоленска. По дороге в Областную больницу Иван умер.

Также газета рассказывает о трагическом случае в районном городе Ярцеве, где врач больному «причинил смерть по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей». А еще один случай произошел 11 декабря – в  противотуберкулезном диспансере погибла шестилетняя девочка. Родители считают, что одной из причин гибели их дочери стало то, что пришлось долго ждать скорую помощь.

Смоленск. <br> Здравоохранение Смоленской области находится в системном кризисе.Журналисты издания задаются справедливыми вопросами: «Почему смоленские медики нарушают нормы профессиональной этики и российское законодательство? Почему за десять месяцев 2015 года детская смертность в Смоленской области выросла на 24,6%? Почему главврачи смоленских лечебных заведений скрывают свои зарплаты? Куда подевались врачи-профессионалы, которыми раньше славилась Смоленщина? Почему смоленское здравоохранение деградирует?»

Эти же вопросы волнуют не только «Смоленскую народную газету», но и активистов регионального штаба ОНФ. «Фронтовики» неоднократно заявляли, что оптимизация в системе здравоохранения, которую проводит областная администрация, привела к тяжелым последствиям в медицинской сфере, особенно на селе. И в результате сегодня в сельской местности на Смоленщине работают всего 230 медицинских специалистов.

«На Смоленщине не хватает врачей скорой помощи, анестезиологов-реаниматологов, хирургов, травматологов-ортопедов, детских хирургов и нейрохирургов, кардиологов и других специалистов. Всего же здравоохранению Смоленской области не хватает почти 4 000 медсестер и санитаров, а также свыше 1 300 врачей! И это притом, что в Смоленске имеется один из лучших в стране медицинских университетов», – пишет издание.

Газета считает, что все это, судя по всему, результат бездарного и непрофессионального руководства отраслью со стороны администрации области.

В 2012 году распоряжением губернатора Алексея Островского начальником департамента Смоленской области по здравоохранению был назначен Владимир Степченков, который к медицине имел косвенное отношение. Он всего лишь торговец от медицины, а не медик. У него нет никакого медицинского образования.

К тому же г-н Степченков заработал дурную славу, о которой губернатор Островский не мог не знать, так как об уголовном деле, связанном с деятельностью Степченкова, сообщали многие издания России. В биографии смоленского губернатора Островского в «Википедии» об этом скандале говорится следующее: «1 июня 2012 года Алексей Островский назначил главой смоленского департамента здравоохранения Владимира Степченкова, ранее занимавшего должность генерального директора ОАО «Смоленск–Фармация». Новый глава ОАО «Смоленск–Фармация» Игорь Богатов отметил, что в результате действий Степченкова в виде «различных махинаций, создания серых схем» и попытки банкротства в фирме «образовалась финансовая дыра на сумму свыше 100 млн руб.». Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов также выступил с критикой данного назначения, отметив: «Нужно выяснить, каким образом на пост главы департамента здравоохранения назначено лицо, имеющее не закрытые, а лишь приостановленные уголовные дела». Также Кабанов указал на то, что прокуратуре необходимо было вынести губернатору предупреждение».

«Впрочем, проблема, судя по всему, не только в Степченкове. Опытные врачи, которые на официальных мероприятиях поют осанну смоленскому губернатору и нахваливают областную медицину, в приватных беседах рассказывают совсем неприглядные факты. Складывается впечатление, что нынешний губернатор не видит этих проблем. И, наверное, поэтому он их не решает. Правда, может быть, ему не докладывают о реальной картине? Ведь, по чиновничьей статистике, у нас, действительно, все не так уж плохо. Но статистика и реальность – вещи все-таки разные», – так завершается статья в «Смоленской народной газете».

Главный региональный