Смоленск.
За изменение Устава Смоленска голосовал пьяный депутат?.

Очередной скандал случился сегодня на сессии Смоленского городского совета, собравшегося решать судьбу местного самоуправления в областном центре

Как пишет издание «Смоленская народная газета», работа народных избранников началась с того, что депутаты заметили признаки алкогольного опьянения у своего коллеги, председателя планово-бюджетной комиссии Владимира Виноградова.

Первым вопросом повестки значилось обсуждение изменений в Устав Смоленска, касающихся принципов устройства городской власти. После замечаний возглавлявшего предыдущий депутатский созыв Сергей Лебедева о недопустимости проведения сессии с участием нетрезвого члена горсовета в горсовете едва не началась драка.

Масла в огонь депутатских страстей подлил еще один депутат – Илья Лазаренков, который предложил снять голосование об изменении Устава с повестки дня, – так как публичные слушания по ним прошли с нарушениями.

Как сообщают присутствовавшие на сессии, после заявления Лебедева и Лазаренкова, атмосфера в зале начала накаляться. Владимир Виноградов с использованием нецензурной лексики вступил в перепалку с Лазаренковым, а после окончания заседания едва не завязалась потасовка, разнимать которую пришлось охране. При этом сити-менеджер Смоленска Николай Алашеев дал поручение охранникам блокировать фото- и видеосъемку, а также не допускать никого в конференц-зал.

«На публичных слушаниях присутствовали одни чиновники. Это очень легко проверить по спискам присутствующих: ни представители партий, включая «Единую Россию», ни жители города. Только мы с Лазаренковым и чиновники, которые пришли в рабочее время в 3 часа дня, – рассказал «Смоленской народной газете» Сергей Лебедев. –И тут еще на сессии присутствует пьяный Виноградов, которого я попросил выдворить из зала. Мне ответили «кворум, нам нужен кворум. Нам надо 17 голосов, пьяный Виноградов будет решать судьбу города». Он – работник администрации, замдиректора МБУ «Спецавто». Пьяный, в рабочее время, на сессии. После того, как его отказались выдворять, я покинул сессию, вслед за мной ушли депутаты Журавкова и Лазаренков. Мало того, что слушания провели с нарушениями, так еще и приятие важнейшего документа, Устава города, превратилось в пьяный базар».

Впрочем, ни отсутствие на сессии части депутатов, ни сомнительное состояние депутата Владимира Виноградова не помешали большинству, состоящему из представителей «Единой России» и КПРФ, принять поправки в Устав. Согласно этим поправкам в Смоленске ликвидируется принцип двуглавия: вместо городского главы (из состава депутатов) и сити-менеджера (по контракту) с сентября 2015 года городом будут управлять председатель Смоленского горсовета, которого депутаты выберут из своего состава, и глава города, нанимаемый по контракту и возглавляющий администрацию.

Главный региональный
Оставить комментарий