Смоленск.
Юлию Новикову подозревают во взяточничестве и превышении должностных полномочий.

Смоленским СМИ стали известны статьи Уголовного кодекса, по которым заведено уголовное дело по факту махинаций в департаменте социального развития Смоленской области. Чиновникам и руководителям соцучреждений инкриминируют получение взятки, а также злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий

Напомним, коррупционный скандал всплыл в публичную плоскость 1 апреля, когда стало известно об увольнении с занимаемой должности начальницы департамента соцразвития Юлии Новиковой и двух начальников отделов – правового и кадрового обеспечения, а также государственного заказа и договорной работы. Вслед за ними покинули свои посты руководители Дрюцкого психоневрологического интерната и геронтологического центра «Вишенки». 5 мая Юлия Новикова была помещена под домашний арест.

Как пояснил «Смоленской народной газете» старожил смоленской политики, депутат горсовета Сергей Лебедев, произошедшее — прямое упущение губернатора и его зама, курирующего данную сферу. «Если учредитель ООО-шек всегда один, а цены явно выше, чем в магазинах, – о какой логистике может идти речь? Все нужно было контролировать сразу, а не ждать четыре года, пока это не получило такой общественный резонанс», — подчеркнул Лебедев.

Депутат также напомнил, что два года назад факты, указывающие на вероятную коррупцию при закупках продуктов питания в соцучреждения Смоленска по завышенным ценам, называл экс-депутат Смоленского горсовета Илья Лазаренков. Однако тогда до уголовных дел не дошло, а губернатор заявил, что причина завышенных цен – «логистика и высокое качество продуктов». В ответ на это Лазаренков разразился филиппикой в адрес губернатора, назвав его позицию попыткой прикрыть Николая Алашеева и его зама Андрея Борисова. «Вы либо полный дурак, либо наглый лжец», – резюмировал тогда Лазаренков. Финалом депутатского расследования стало уголовное дело в отношении самого Лазаренкова, которого обвиняют в нанесении побоев своему коллеге. Впрочем, как утверждает политик, данное уголовное дело полностью сфабриковано и преследует цель расквитаться с ним за проведенные депутатские расследования, одно из которых было посвящено фальшивой трудовой книжке протеже Островского — смоленского сити-менеджера Николая Алашеева.

Приведет ли скандал вокруг департамента соцразвития к обвинительным решениям суда – покажет время. Расследование ведется силами регионального УФСБ.

Главный региональный
Оставить комментарий