Смоленск.
Внутрипартийная компиляция?.

Странные результаты смоленских праймериз смутили не только избирателей, но и самих участников перманентных выборов

Третий день потенциальные избиратели обсуждают результаты праймериз. На участки относительно легитимных выборов пришло порядка 10% «активированного населения». Это как раз, видимо, тот процент избирателей, который не может не прийти.

Самих участников праймериз смущает, что до сих пор не опубликованы результаты голосования. Нет, рейтинги все составлены, первые пятерки сформированы. Но протоколы отсутствуют. «Всё дело в том, что до сих пор (хотя подсчет итогов и составление окончательных протоколов о результатах голосования окончены) не опубликованы результаты праймериз. Даже мне, участнику и партийцу со стажем, никто не говорит итоговые цифры», — недоумевает участник праймериз в Подмосковье Дмитрий Барановский. Не сходится политический дебет с кредитом, по всей видимости. Накидали больше, чем нужно?

Посмотрим на предварительные результаты праймериз в Смоленской области. В 175-м округе, по информации регионального отделения «Единой России», уверенно лидирует заместитель председателя Государственной Думы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, набравший 72,96% голосов избирателей. За ним выстроились депутаты Смоленской областной Думы Ольга Васильева – 17,19% и Сергей Быков – 8,69%, учитель Шимановской школы Вяземского района Людмила Харитонова – 7,42%, и в конце пятерки — депутат Смоленского горсовета Дмитрий Новиков, набравший 6,05% голосов.

По г-ну Неверову вопросов нет. Но вот по замыкающей тройке вопрос один: как они попали сюда? За партийную дисциплинированность?

В 176-м округе больше всех голосов набрала вице-губернатор Смоленской области Ольга Окунева – 67,12%. Второе место занял депутат Государственной Думы Артем Туров – 35,22% голосов. Третьим предварительно идет депутат Смоленской областной Думы Артем Малащенков – 8,52%, с небольшим отрывом неожиданно расположился индивидуальный предприниматель Сергей Невский – 8,36%. Пятой стала директор Шаталовского детского дома Галина Соколова с результатом 6,71%.

Мы опять же видим кальку. Первая двойка – лидеры, замыкающая тройка – неочевидные кандидаты (учитель, предприниматель и депутат облдумы). Такой результат, в котором лидеров отбирали, скорее всего, по одним критериям, а остальных — по лекалу (учитель – предприниматель – депутат облдумы), наверное, и стал причиной раскола в партии «Единая Россия» после 22 мая. Совершенно очевидно, что партия уже никогда не будет такой, как до момента проведения праймериз-2016. Есть даже сомнения, что такая партия нужна избирателям.

Еще накануне голосования кандидаты праймериз начали разбегаться, видимо, почувствовав бесперспективность процесса, который в «Единой России» называют выборами. Первым ушел в статистику наиболее опытный участник праймериз, бывший сенатор от Смоленской области Анатолий Мишнев, который устроился на работу в должности зама начальника смоленского управления Росстата. Вторым пошел депутат облдумы Сергей Щебетков, который призвал проголосовать за вице-губернатора Ольгу Окуневу, на которую делала ставку обладминистрация во главе с либерально-демократическим губернатором Алексеем Островским и лидером смоленских единороссов Игорем Ляховым.

Неужели даже «Единой России» уже надоели такие выборы, на которых не выбирают! Или пока этот вопрос только ставится в повестку?

Главный региональный
Оставить комментарий