Смоленск.
В Смоленском медуниверситете начались массовые отчисления студентов-иностранцев.

Около 200 студентов-медиков Смоленского государственного медицинского университета (СГМУ) подали заявления об отчислении «по собственному желанию». Причиной этого решения они называют произвол руководителей вуза

«Главный региональный» уже освещал конфликт в СГМУ, связанный с отказом вуза обучать часть студентов из Индии и Шри-Ланки на английском языке (языке-посреднике) из-за отсутствия в договорах с СГМУ указания на то, что он язык является обязательным. С 1 сентября почти 200 иностранных студентов оказались фактически исключенными из учебного процесса и начали заявлять о давлении на них со стороны преподавателей и руководства вуз. Последнее поставило условием преподавания на английском языке заключение студентами договоров с коммерческой фирмой индийского бизнесмена Алока Аэрона «Космос Эдьюкейшнл Консультантс». Это решение совета вуза, возглавляемого и.о. ректора вуза Романом Козловым, как пишут федеральные СМИ, не только не принесло Смоленскому медуниверситету финансовых плюсов, но и привело к огромным репутационным потерям.

На недопустимость подобных действий временно занимающему кресло ректора Роману Козлову указали представители «Общероссийского народного фронта». Руководитель региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Смоленской области, директор Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» Светлана Новикова, в частности, заявила: «Индийские студенты должны продолжить процесс получения образования на английском языке, как и ранее. В противном случае это не только значительно снизит качество образовательных услуг университета, но и ударит по его международному авторитету. Во главе угла в таких случаях должны всегда стоять вопросы качественного обучения, а не конфликтные правовые и коммерческие споры, из-за которых страдают молодые обучающиеся граждане других государств».

К сожалению, критику общественности в СГМУ не услышали: как стало известно редакции «Главного регионального», накануне около 200 иностранных студентов подали заявления об отчислении «по собственному желанию». Однако, когда иностранцы попытались отнести свои заявления в деканат, их в грубой форме выдворили оттуда. В приемной ректора заявления об отчислении также отказывались принимать вплоть до момента появления юристов «Центра международного образования».

Сегодня студенты, отказавшиеся становиться разменными пешками в коммерческих играх руководителей СГМУ, собирают вещи и готовятся к отчислению. У молодых людей из далекой Индии порядочности и принципиальности оказалось больше, чем у тех, кто присосался к СГМУ и готов использовать его в своих интересах, невзирая на скандалы и общественный резонанс.

Главный региональный
Оставить комментарий