Смоленск.
В Смоленске пытаются застроить мемориальную рощу.

В Смоленске продолжает развиваться скандал, связанный с точечной застройкой в мемориальной березовой роще возле железнодорожной больницы

Предыстория скандала такова. В далеком 1975 году, в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, ученики школы № 20 высадили большую березовую рощу в овраге, где нацисты расстреливали советских граждан. Высажено было 1000 берез – по количеству убитых и замученных здесь людей. Роще присвоили мемориальный статус, который был подтвержден уже в 90-е годы постановлением смоленского мэра. В постановлении говорилось, что здесь запрещало строительство.

Однако в конце 90-х предприимчивые и бессовестные чиновники стал вырубать памятные березы, чтобы начать строить в этом сквере свои коттеджи.  

С тех самых времен местные жители пытаются отстоять этот березовый сквер, являющийся, по сути, мемориальным захоронением.

Недавно инициативная группа по спасению мемориального березового сквера получила очередной ответ из городской Администрации. В этом документе утверждается, что данные участки «расположены на нерегламентируемой территории, в границах которой строительство не предусмотрено». Также в ответе городские чиновники обещают закрепить за сквером организацию, которая будет следить за порядком в роще.

Однако такой ответ не удовлетворил местных жителей.

Олег ФОКИН, член инициативной группы по спасению березовой рощи:

– Это, конечно, хорошее решение. Правильно, что в роще будут убирать мусор. Но, сожалению, основная проблема остается. Дело в том, что есть два участка, которые незаконно были исключены из сквера. Чиновник из областной Администрации воспользовался своим служебным положением, и организовал приватизацию территории мемориальной березовой рощи. Также отношение к этой истории имеют и члены семьи чиновника из одного района города.  

Опасность в том, что создан прецедент в масштабе города. И теперь многим захочется строить себе дома в городских скверах и парках.

Поэтому этот документ городских чиновников – половинчатый. Он не решает проблему точечной застройки в местах общего пользования. Надо отменить самое первое решение суда о снятии сквера с кадастрового учета. Тогда будут аннулированы все остальные судебные решения о выделении тут участков.

К тому же есть постановление смоленского мэра № 366 от 5 марта 1997 года «О передаче на баланс МП «Горзеленхоз» территории берёзовой рощи на ул. Багратиона». Есть также Постановление администрации города Смоленска – № 117-адм. В этих документах берёзовой роще присвоен статус охраняемого природного ландшафта и «зеленой зоны». Поэтому выделение под строительство участков в роще невозможно. Эти постановления не отменены, и их надо соблюдать. 

Главный региональный
Оставить комментарий