Смоленск.
В Смоленске депутат-жириновец поссорился с медиком-единороссом.

В Смоленске разгорается скандал вокруг одного из ведущих медвузов России — Смоленского государственного медицинского университета. Чиновники обвиняют руководство университета в том, что оно не обеспечивало условия для проживания иностранных студентов, преподаватели и ректорат вуза говорят о травле и провокациях со стороны бывших сотрудников, ушедших из науки в политику

Поводом для более пристального, чем обычно, внимания к медикам послужил пожар, случившийся 14 февраля в одной из комнат общежития №2. В этом общежитии проживали только иностранцы — студенты из Индии, двое из которых погибли. Следствие пока разбирается в причинах трагедии. Следственный комитет должен выяснить, что именно привело к пожару: замыкание запрещенных к использованию электроприборов, горевшие в комнате молельные свечи и благовония, или это был злой умысел кого-то, воспользовавшегося отсутствием хозяев и открытыми настежь дверями. Долгое разбирательство ждет и местное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества: установленная им ежемесячно проверяемая и оплачиваемая из бюджета противопожарная сигнализация в момент трагедии не передала сигнал на пульт МЧС, но чудесным образом заработала спустя некоторое время после пожара. К счастью, сработала установленная вузовская система оповещения, и еще больших жертв удалось избежать. Из общежития, в котором проживали 510 человек, было эвакуировано 508, а иностранные студенты расселены — вначале в собственные общежития СГМА, а затем к помощи коллегам подключились и остальные вузы города, администрация Смоленска и Смоленской области.

Но нашлись и те, кто, по словам ректора СГМУ Игоря Отвагина, вместо помощи учебному заведению и его студентам, решили использовать трагедию для собственных целей. Спустя несколько месяцев после беды с громким заявлением выступил бывший выпускник и аспирант вуза, депутат областной Думы от ЛДПР Сергей Леонов. «На основании многочисленных обращений и иных достоверных источников» он проинформировал своих однопартийцев о якобы имевшихся в 2015 году нарушениях в документообороте. Еще одной заботой депутата стали стесненные условия в общежитии №3 СГМУ, куда после пожара была переселена часть иностранных студентов.

Возможно, именно последствия этого расселения депутат принял за обычное положение вещей в общежитиях медуниверситета: ведь, согласитесь, медики – хотя бы исходя из специфики своей будущей профессии – вряд ли будут «обходиться без горячей воды, санузлов, и жить рядом с бесчисленным множеством насекомых».

Благодаря близости к правящей в Смоленской области партии ЛДПР и поддержке фракции ЛДПР в Госдуме это обращение, без сомнения, станет поводом для проверки деятельности вуза. При этом в самом медуниверситете к предстоящим визитам начальства и компетентных органов относятся весьма спокойно. Ждут в гости и местных активистов ОНФ, готовящихся проверить качество ремонта после пожара в общежитии №2.

В разговоре с корреспондентом «ГЛАВНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО» ректор Смоленского государственного медицинского университета, член регионального политсовета «Единой России» и депутат городского Совета Игорь Отвагин предпочел оперировать цифрами. По официальной информации вуза, за пять месяцев 2016 года расходы на ремонтные работы в общежитиях составили более 1,9 миллиона рублей, а за 2012-2016 годы превысили 22,6 миллиона. Ремонтные работы в университете за последние 2,5 года обошлись более чем в 68 миллионов рублей. Несмотря на кризис, смоленские медики не стали в ряд просителей бюджетных денег, а заработали эти деньги и потратили их на улучшение условий проживания студентов – как российских, так и иностранных. При этом стоимость проживания и российских, и иностранных студентов в общежитиях невысока: за место в общежитии иностранные студенты платят 919 рублей, а российские 706 рублей в месяц. «Несмотря на резкий тон критики и зачастую необоснованные обвинения со стороны некоторых членов ЛДПР, руководство Смоленского государственного медицинского университета намерено полностью разобраться в сложившейся ситуации – как с помощью общественников, так и при контроле партии «Единая Россия», — заявил «ГЛАВНОМУ РЕГИОНАЛЬНОМУ» ректор СГМУ Игорь Отвагин.

Остается надеяться, что и депутат Леонов, ставший инициатором скандала, и втянутые в него федеральные политики не ограничатся критикой, а реально помогут Смоленскому государственному медуниверситету – делами, средствами и постоянной заботой. Без этого все сегодняшние разговоры вокруг СГМУ рискуют остаться либо поиском виноватого «стрелочника», либо превратиться в политические разборки.

 
Главный региональный
Оставить комментарий