Смоленск.
В Смоленске амнистировали подозреваемого в убийстве учителя.

Смоленский районный суд амнистировал подозреваемого в убийстве смоленского учителя Михаила Соловьева.

Убийство учителя информатики произошло 12 октября 2014 года во дворе дома на улице Петра Алексеева в Смоленске.

Ехавшие по двору молодые люди Артем Стригин и Андрей Елисеев, что-то не поделили с идущим домой Михаилом Соловьевым.

В результате драки Стригин, двумя ударами в лицо, завалил 25-летнего учителя информатики Михаила Соловьева на землю. Молодой человек ударился головой об асфальт и умер, не приходя в сознание. После драки Стригин и его приятель Елисеев скрылись с места преступления и были пойманы лишь на утро на одной и АЗС города.

Для Смоленска смерть молодого учителя стала шоком. Общественное мнение требовало наказать виновного, но вначале Стригина отпустили под подписку о не выезде, а после и вовсе заявили, что убийство он совершил по неосторожности. Это стало неожиданностью для всех.

Следственный комитет РФ по Смоленской области, заявил, что в отношении 18-летнего Артема Стригина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Именно 109 статья, а не 111 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) в итоге сыграет свою решающую роль в данном деле.

Но до этого родственники и друзья Миши Соловьева продолжали бороться. Несогласные с результатами первой экспертизы, они обратились в СМИ. Убийством учителя заинтересовались на «Первом канале». После передачи «Пусть говорят» с Андреем Малаховым, казалось, убийце не удастся избежать наказания.

Но вопреки ожиданиям родственников, вторая судебно-медицинских экспертиза, фактически подтвердила выводы первой, назвав причиной смерти молодого учителя врожденное заболевание сосудистой системы головного, приведшее к разрыву сосудов. При этом родственники и лечащие врачи отрицают наличие у Михаила Соловьева каких-либо врожденных заболеваний.

И вот, 3 июня, настало время предварительного слушания по делу об убийстве. Промышленный суд Смоленска, под председательством судьи Манаковой, после получасового совещания, отклоняет ходатайство потерпевшей стороны о переквалификации статьи со с 109 на 111 статью УК РФ, а после этого сразу же принимает обращение обвиняемого об освобождении его от уголовной ответственности по амнистии, объявленной в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Вот официальный комментарий с сайта Промышленного районного суда Смоленска.

В соответствии с пп. 2 п. 6 Постановления ГД ФС РФ от 24.04.2015 «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» должны быть прекращены находящиеся в производстве судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до вступления в силу данного Постановления, в отношении обвиняемых в совершении преступлений по неосторожности, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы.

Подсудимый С. обвинялся в причинении смерти по неосторожности, совершенном до вступления в силу вышеуказанного Постановления. Часть 1 ст. 109 УК РФ в перечень преступлений, на которые амнистия не распространяется, не входит (п. 13 Постановления). Санкция указанной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Поскольку все условия применения амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов были соблюдены, постановлением Промышленного районного суда г. Смоленска от 03.06.2015 уголовное дело по обвинению С. прекращено на основании п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, то есть вследствие акта амнистии.

 

Главный региональный
Оставить комментарий