Смоленск.
Улица Тенишевой встала из-за непродуманного решения.

По инициативе ГИБДД Смоленской области запретили разворот налево на улице Шевченко, это парализовало улицу Тенишевой

«Главный региональный» уже писал о том, что  изменение  дорожного движения на улице Шевченко негативно скажется на доступности так называемого микрорайона «Энергетиков» (жилых домов и административных зданий возле  энергоуправления по адресу ул. Тенишевой, 33). Жильцы близлежащих домов и ранее были вынуждены  сталкиваться с  логистическим  абсурдом. Чтобы выехать  от энергоуправления, например, на улицу Твардовского, необходимо было совершить круг через улицы Шевченко,  Кирова, Памфилова и Тенишевой.

После введения прямого движения по улице Шевченко от перекрестка Тенишевой и Крупской сотни людей, которым необходимо было выезжать в сторону микрорайона Киселевка, отказались от выезда на Шевченко и вынуждены были предпочесть выезд через трамвайные пути на улицу Тенишевой. Таким образом транспортный поток, с которым  ранее справлялись две улицы, Тенишевой и Шевченко, полностью переложили на разбитую улицу Тенишевой.

В условиях января, когда смоленские дороги чистили спустя рукава, дорожный просвет некогда  довольно динамичной улицы сузился до двух с половиной полос вместо четырех в районе перекрестка Тенишевой и Крупской. В результате непродуманного решения городских властей с подачии ГИБДД Смоленской области  улица Тенишевой встала в часы пиковой нагрузки. Что можно наблюдать практически каждый будний день с 17.00 часов в течении января.

По информации ГИБДД Смоленской области, решение запретить разворот налево на улице Шевченко было принято из-за высокой аварийности в районе съезда с Шевченко к энергоуправлению. Однако подобная аргументация выглядит по меньшей мере странной. Шестиполосная  дорога позволяет запланировать левую полосу для разворотов. От ГИБДД по Смоленской области хотелось бы ожидать более практичных и продуманных решений. Может правильнее, было бы предусмотреть зоны безопасности для разворота налево, а не рисовать двойную сплошную на тех участках улицы, где требуется обоснованный разворот.

В данный момент инициативная группа смолян готовит исковое заявление в суд с требованием пересмотреть схему движения на улице Шевченко. «Мы хотели бы, чтобы представители ГИБДД по Смоленской области пояснили, где после введения запрета левого разворота на улице Шевченко сможет развернуться и попасть к себе в микрорайон смолянин, который движется с юга или запада Смоленска, то есть по улице Крупской и съезжает на улице Тенишевой в надежде попасть к энергоуправлению или едет по Кирова и также рассчитывает попасть к себе в микрорайон?» — спрашивает представитель общественности Александр Асадчий. В действительности после «усовершенствования  схемы движения по Шевченко» без нарушений правил дорожного движения левый разворот на улице Шевченко незаконен вплоть до перекрестка с улицей Румянцева.

Непродуманное решение по запрету левого поворота привело к тому, что количество нарушений ПДД по пересечению двойной сплошной здесь катастрофически выросло. Такая ситуация никаким образом не может способствовать безопасности движения. Это яркий пример безответственного отношения  ответственных лиц к своей работе, граничащего с халатностью.

 

Главный региональный
Оставить комментарий