Смоленск.
УКС! Никто не виноват.

Управление капитального строительства Смоленской области признали незаконно обогатившимся

Арбитражный суд Смоленской области удовлетворил исковое заявление Первого чешско-российского банка (ПЧРБ) против Управления капитального строительства Смоленской области. Суд решил взыскать с областного государственного казенного учреждения «Управление капитального строительства Смоленской области», а в случае недостаточности денежных средств в порядке субсидиарной ответственности со Смоленской области в лице департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, в пользу общества с ограниченной ответственностью ПЧРБ БАНК 23,68 млн руб., из них неосновательное обогащение в сумме 19,82 млн руб., проценты за пользование чужими денежными средствами, начисленные за период с 21.01.2015 по 28.02.2017, в сумме 3,867 млн руб., а также возмещение судебных расходов. 

Ранее УКС Смоленской области заключил госконтракт с компанией «Вязьмастройкомплект» на строительство детского сада в городе Гагарине на сумму 66 млн рублей, а затем расторг его, попытавшись выставить строительную компанию как нерадивого подрядчика. В действительности при раскопке котлована под здание детского сада был обнаружен кабель компании «Ростелеком». При расторжении контракта управление взыскало и получило сумму банковской гарантии 19,82 млн рублей, сообщает издание smolnarod.ru.

Затем скорректированный проект строительства детсада был вновь выставлен на торги, но уже за 78,3 млн рублей и благополучно продан. Возможно, 12 млн рублей в новую сумму контракта включили для того, чтобы компенсировать затраты, которые возникли из-за непродуманности первого проекта строительства детсада в Гагарине.

Легкомыслие чиновников из Управления капитального строительства Смоленской области обошлось областному бюджету в копеечку. Во-первых, компания «Вязьмастройкомплект» в судебном порядке истребовала компенсацию за выполненные работы и доказала, что контракт УКС Смоленской области расторг незаконно. Банк-поручитель взыскал свои денежные средства с процентами в размере 23,68 млн рублей. 494 тыс. рублей чиновники потратили на перепроектирование. Можно ли после этого сотрудников Управления капитального строительства Смоленской области назвать эффективными управленцами?

Главный региональный
Оставить комментарий