Смоленск.
Социальная драма Алексея Островского.

Тезис Владимира Жириновского о том, что «в Смоленской области коррупции нет», оспорил Следственный комитет

4 октября Следственный комитет по Смоленской области распространил информацию о том, что бывшая начальница департамента по социальной политике Смоленской области Юлия Новикова обвиняется по коррупционным статьям. Чиновнице, которая сейчас находится под домашним арестом, инкриминируют использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы из корыстной заинтересованности (часть 1 статьи 285 УК РФ) и получении взятки в крупном размере  (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ).

Пока бывший руководитель социальной сферой Смоленской области своей вины не признает. Несмотря на высокопоставленное положение в обладминистрации, как сообщает следствие, Юлия Новикова не брезговала вполне рядовыми подарками. По данным Следственного комитета, за незаконное содействие в заключении тендеров на поставки для соцучреждений региона чиновница получала материальные ценности, газонокосилку и кофемашину. 

Задержали высокопоставленного чиновника Смоленской области в апреле текущего года сотрудники УФСБ по Смоленской области. Вскоре уволился из обладминистрации супруг г-жи Новиковой Дмитрий Шалаев, который занимал пост начальника правового департамента Смоленской области, а затем перешел в должность советника губернатора. В октябре текущего года, как раз накануне сообщения Следственного комитета по Юлии Новиковой, г-н Шалаев принял предложение главы региона и вновь возглавил правовой департамент Смоленской области. 

Юлия Новикова сделала карьеру в качестве чиновника при губернаторе Алексее Островском. Г-жа Новикова — это яркий представитель высшего административного звена команды действующего губернатора, выходца из ЛДПР. Придя в обладминистрацию на информационную работу, наиболее близкую и понятную самому губернатору, Юлия Новикова была переведена в социальную сферу, не имея для этого соответствующих знаний и опыта. Когда г-жа Новикова оказалась замешанной в коррупционном скандале, губернатор без тени сомнений дезинформировал своего шефа, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который заявил о том, что «в Смоленской области коррупции нет».

Профильный вице-губернатор по социальной политике Ольга Окунева, бывший непосредственный начальник Юлии Новиковой, получила статус депутата Госдумы РФ и неприкосновенность. Юлии Новиковой, которая стала жертвой стремительной карьеры в администрации Алексея Островского, можно только посочувствовать.

 

 

Главный региональный
Оставить комментарий