Смоленск.
Собственный сбыт и государственные кредиты.

Для возрождения сельского хозяйства Смоленской области нужен реалистичный план на пятилетку

В рамках предвыборной кампании большинство кандидатов как-то забыли о том, что Смоленская область исторически аграрный регион. Смоленская область способна не только обеспечить собственные потребности сельскохозяйственной продукцией, но и по отдельным видам  сельхозпроизводства организовать экспорт в другие регионы. «ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ» обратился с вопросом, какие первоочередные задачи необходимо решить для возрождения сельского хозяйства Смоленской области, к кандидату от партии «Единая Россия» Сергею НЕВЕРОВУ и кандидату от партии «Родина» Олегу ПЕТРИКОВУ.

«Сегодня первостепенная задача —  это вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Восемьсот тысяч гектар пахотной земли в Смоленской области должны начать работать, — уверен Сергей Неверов. — Необходимо привлечение инвесторов, повышение качества жизни в сельских территориях. А это значит — газификация, решение вопросов водоснабжения, дорог».

«Без развития сферы услуг нельзя будет остановить бегство специалистов из смоленской глубинки», — уверен Олег Петриков. «Говоря о привлечении финансов в смоленское сельское хозяйство, нужно говорить о частно-государственном партнерстве. Если у частных инвесторов не появится интерес, то функции инвестора на себя нужно будет взять государству в лице региональных властей. Причем не нужно поднимать то старое производство, которое когда считалось эффективным. Нужно строить новые производственные мощности, которые более эффективны и менее затратны с точки зрения энергопотребления и экологии».

По мнению Сергея Неверова, важная задача — это система банковской поддержки сельского хозяйства, которая подразумевает возможность получения как дешевых коротких весенних кредитов, так и длительных инвестиционных кредитов сроком не менее пятнадцати лет. Также необходимо субсидирование процентной ставки, чтобы фермеры получали кредиты под минимальные 3-4% .

Серьезной современной проблемой смоленских сельхозпроизводителей является сбыт продукции. «Обратите внимание, как сложно в смоленских магазинах найти именно смоленскую продукцию! И мы пытаемся решить эту проблему. Одна из принятых мер — это как раз закон о торговых сетях. В магазинах Смоленской области и гипермаркетах должны быть представлены продукты местного, родного производителя. Необходимо дать возможность и прямого сбыта фермерской продукции через организацию рынков и ярмарок выходного дня», — полагает Сергей Неверов.

Олег Петриков предлагает создать при поддержке властей государственное унитарное предприятие и открыть сеть смоленских магазинов, которые будут продавать смолянам продукцию смоленских сельхозпроизводителей. «Такие магазины смогут быть и социально ориентированными, то есть в областных государственных магазинах можно предусмотреть специальные ценовые программы для  малообеспеченных смолян. Чего, конечно, в сегодняшних «Магнитах» и «Пятерочках» сделать  невозможно», — считает Олег Петриков.

Наличие собственного постоянного и бесперебойного сбыта продукции поможет начать строительство небольших районных заводов по переработке сельхозсырья и производству продуктов питания, уверен эксперт.

Для возрождения сельского хозяйства Смоленской области необходим системный подход. «Развитие АПК предполагает и поддержку отечественной науки, взаимодействие, чтобы внедрялись  высокоурожайные сорта, использовались элитные животноводческие породы. Сегодня стоит вопрос и о рекультивации земель. Есть федеральная программа по реконструкции мелиоративных сетей. И Смоленской области необходима федеральная поддержка для полноценного участия в этой программе», —  рассказал «ГЛАВНОМУ РЕГИОНАЛЬНОМУ» Сергей Неверов.

«Единственный способ поднять село в сегодняшней политической и экономической ситуации – это разработка долгосрочной программы развития сельского хозяйства региона. Вы знаете, точечно построить физкультурно-оздоровительный центр или отремонтировать клуб, или открыть магазин, или закупить автобусы для школ, где как раз эти школы собираются закрывать, – так проблемы не решить. Нужен комплексный подход. Нужно обсуждать состав этой рабочей группы, я уверен, что в ней должны работать представители регионов Центрального и Северо-Западного федеральных округов и наших ближайших соседей из Республики Беларусь», — предлагает Олег Петриков.

Главный региональный
Оставить комментарий