Смоленск.
Смоляне устали от Алексея Островского.

Чем же так ценен Алексей Островский для Смоленской области и смолян? Почему он должен продолжать занимать место губернатора региона?

Обычно во второй половине декабря принято подводить итоги года, делать инвентаризацию главных уходящих событий для того, чтобы дать объективную оценку  году. Об ушедшем только хорошо, а вот об уходящем можно и резать правду-матку по живому. Но в Смоленской области пололжительных событий настолько незначительное количество, что инвентаризировать их, что совковой лопатой по асфальту грести. Звуки неприятные, КПД отрицательный.

Бездарно проведенная итоговая за 2017 год пресс-конференция смоленского губернатора Алексея Островского лишний раз указала на два факта. Во-первых, результатов серьезной работы глава региона, которого сложно заподозрить в излишней скромности, так и не предъявил. Три часа маниловщины и бла-бла-бла… Можно ставить галочку и публиковать на сайте обладминистрации.

Во-вторых, журналисты своим невниманием к деятельности губернатора, — а как иначе охарактеризовать содержание унылого диалога приглашенных авторов и главного чиновника Смоленской области! — естественным образом показали и отношение остальных смолян к Алексею Островскому.

Формулируется это отношение очень лаконично: смоляне устали от Алексея Островского. Устали от его, мягко говоря,  кадровых просчетов. Ведь все эти «Огарковы и другие эффективные управленцы», которых теперь возвращают в регион насильно, появились впервые в Смоленской области  в период губернаторства Алексея Островского и не без его непосредственного участия активно осваивались здесь. Теперь губернатор Островский с драматизмом в голосе клеймит недобросовестных бывших партнеров, которые обманули его доверие. Где-то уже подобное звучало в истории губернатора Алексея Островского… Но надоело, право, надоело уже!

Пермантентное вранье об успехах региона под мудрым руководством молодого губернатора Островского, об инвесторах, о кластерах, инвестиционных проектах, которые могут стать… Хотя почему вранье? Ведь пресс-служба губернатора так и пишет, например, об итогах  участия смоленской делегации в экономическом форуме в Сочи. Эти проекты могут стать… А могут и не стать. Так что все честно рассказывает смолянам Алексей Островский. Но это тоже надоело. Жизнь в Смоленской области от этих «может быть» лучше не становится. Смоляне проводят акции против плохого уличного освещения, сами засыпают ямы на придомовом асфальте, педагоги собираются митинговать из-за отмены надбавок, которые называют незаконными. Но «может быть» все уляжется, наверное, так думает смоленский губернатор? Может быть. Не случайно электричек из Смоленска в Москву в 2017 году стало еще больше. Грузопоток рабсилы из провинции Алексея Островского на родину Алексея Островского вырос за прошедший год.

В заслугу Алексею Островскому ставят факт, что он консолидировал смоленскую общественно-политическую элиту. Ну, тут тоже игра формулировок и не более того. С одной стороны, можно было сказать прямо, Алексей Островский заткнул смоленскую элиту туда, куда она позволила. К чему высокие слова, когда нет высоких отношений! Кто-то может позволить себе из смоленской элиты сказать, Алексей Владимирович, тут ты не прав? Вовсе нет. Тотально нет! Деньги передать — может. Или ты лучше тайно запиши ближнего своего на аудио и после этого записывайся на аудиенцию к губернатору, чтобы был предмет для разговора. Если спикер областного парамента так делает, разве это не нравы элиты при губернаторе Алексее Островском? Надоело и это, разговоры об элите, которой  нет и о ее якобы консолидации.

Самый сложный вопрос о долгах Смоленской области. На что одалживал от лица всего региона Алексей Островский? На развитие экономических проектов, на которых регион начнет зарабатывать, которые принесут деньги в бюджет и позволят начать рассчитываться с кредитором? Тогда где эти проекты, с помощью которых Алексей Островский и его заместитель Василий Анохин рассчитывают отдавать 30 млрд рублей долгов! Почему смоленский губернатор скромно умолчал об этом на своей пресс-конференции за 2017 год?

Вопросов много. Но все они сводятся к одному. Чем же так ценен Алексей Островский для Смоленской области и смолян? Почему он должен продолжать заниматься место губернатора региона?

 

Главный региональный
Оставить комментарий