Смоленск.
Смоляне переплачивают за тепло из-за безалаберности властей.

Белорусский президент Александр Лукашенко указал на дороговизны смоленской коммуналки, но местные власти не хотят экономить

На встрече с российскими журналистами Александр Лукашенко привел сравнительные данные по основным коммунальным затратам в Беларуси и некоторых российских городах. Согласно его статистике, картина выглядит не в пользу российской коммуналки. 

Водоснабжение в Минске за один кубометр – стоимость 15 центов, в Москве – 53 цента,  в Смоленске – 36. 

Оплата за водоотведение в Минске 10 центов за куб, в Москве – 38, в Смоленске – 25.

Горячая вода в Минске стоит  62 цента, в Москве – 2,61 доллара,  в Смоленске – тоже в три раза выше, чем в Минске.

Одна гигакалория (отопление) в Минске 7 долларов, в Питере – 25, в Киеве – 55, а в Вильнюсе – 105.

Странно, что эту проблему замечает Александр Лукашенко, но не замечает смоленский губернатор Алексей Островский. А проблема состоит не только в том, что в России уже довольно дорогая коммуналка и при этом крайне ненадежная.

Проблема в том, что смоляне переплачивают, в числе прочего, из-за безалаберности региональных властей, которые не могут урегулировать теплоэнергетический вопрос и начать экономить деньги, которые сегодня потребители напрасно переплачивают. 

Основными производителями тепла и горячей воды в Смоленске являются две организации: смоленский филиал ПАО «Квадра» и МУП «Смоленсктеплосеть». Первая организация частная и способна закрыть потребности централизованного теплоснабжения Смоленска на 101% . Учредителем МУП «Смоленсктеплосеть» является администрация Смоленска. Согласно  последней схеме теплоснабжения, «Смоленсктеплосеть» обепечивает теплом порядка 30 % потребителей системы централизованного теплоснабжения в областном центре. 

Но тариф МУП «Смоленсктеплосеть» на производство и транспортировку теплоэнергии существенно выше, чем у «Квадры». Тариф МУП «Смоленсктеплосеть» с транспортировкой теплоэнергии равен 2281,68 рублей за гигакалорию, тариф «Квадры» с учетом транспортировки по своим трубам и трубам МУП «Смоленсктеплосеть» (за что «Квадра» платит муниципальной организации — прим.) 1784,94 рубля. 

То есть в Смоленске действует схема по производству избыточной теплоэнергии, затраты которой ложатся на рядовых потребителей. Именно обычные смоляне, которые получают тепло от централизованной системы теплоснабжения, и оплачивают эту роскошь — две теплогенерации, когда городу достаточной одной. Во сколько обходится такое дорогое удовольствие, «Главный региональный» расскажет в следующих публикациях.

Главный региональный
Оставить комментарий