Смоленск.
Смоляне на свой страх и риск снова жалуются Владимиру Путину.

В этот раз жители Духовщинского района просят президента РФ повлиять на обладминистрацию Алексея Островского, которая срывает программу сотрудничества Смоленской области с Министерством культуры РФ, в рамках которой в моногороде Озерный мог бы появиться культурно-досуговый центр

«ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ» публикует текст обращения смолян полностью. Чтобы читатели могли сравнить официальные речи областной власти в лице губернатора о важности моногородов, о целевых программах, об инвестициях и культуре и… то, что в смоленской глубинке происходит на самом деле. 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Обращаются к Вам жители п. Озерный Духовщинского района Смоленской области.   

Проблема заключается в следующем.

На протяжении нескольких последних лет озерненцами предпринимались попытки решить вопрос о строительстве культурно-досугового центра (КДЦ) в поселке. Итогом этих усилий стало включение нас в областную государственную программу «Развитие культуры и туризма в Смоленской области», конкретно в п. Озерный строительство КДЦ, и выделение федеральных денег 50% от сметной стоимости, а 50% — софинансирование региона, т.е. Смоленской области. 

А дальше самое «интересное». Заказчик строительства – Администрация Духовщинского района – должен провести, соблюдая сроки, все соответствующие процедуры.

31 декабря 2015 года был объявлен первый конкурс по отбору подрядной организации. Прошли новогодние праздники, ближе к концу января становится известно, что ФАС признала конкурс несостоявшимся. Почему? Потому что Заказчик допустил ошибки в подготовке пакета документов для проведения конкурса. Закончился год, федеральные деньги не освоены и были возвращены в Москву, но в марте их вернули с условием, что до конца года они будут освоены.

28 января 2016 года (по 29 февраля) Администрация Духовщинского района объявляет второй конкурс и он тоже проваливается. Выбранная подрядная организация не предоставила для заключения договора нужные документы, подтверждающие ее состоятельность. Но почему-то не заключили договор со вторым участником конкурса (Кто бы подумал – «АВТОДОР» — прим.) – непонятно, а почему — никто и не объясняет.

25 апреля 2016 года объявляется третий конкурс (по закону их можно проводить только три), то есть это был «последний вагон», в который мог бы вскочить Заказчик. Менее недели провисело объявление о конкурсе на сайте «Закупки» и было убрано без объяснения причин. На заседании районного Совета депутатов Главе Духовщинского района Петифорову Б.В. был задан вопрос по поводу строительства КДЦ. Тот, конечно же, подчеркнул, как много всего было сделано, и пообещал, что в 2017 году у нас центр обязательно будет.

При этом Глава администрации сослался на решение Губернатора о прекращении торгов и обещание Губернатора вернуться к этому вопросу в следующем году. Думаем, что это обещание невыполнимо, так как дата окончания строительства в плане-графике – декабрь 2016 года, с вводом в эксплуатацию в мае 2017 года.   

Мы понимаем, что в области проблем много, а тут 50 млн.рублей лежат и никому не нужны, хотя могут быть использованы на другие нужды – в принципе, правильный хозяйственный подход. Объективно мы это понимаем.  

Настораживает следующее. Строительство КДЦ в Озерном, и включение его в областную государственную Программу “Развитие культуры и туризма в Смоленской области“, утвержденную и согласованную Минкультуры и Правительством, было принято в начале 2015 года. После экспертизы проекта Минкультуры инициировало заключение соответствующего соглашения с Администрацией области, но Губернатор области Алексей Островский весной 2015 года вдруг отказался от участия. Несколько лет усилий по включению Озерного в федеральную целевую программу ”Культура России (2012 – 2018 годы)“ оказались под угрозой. Трудно сказать, чем при этом руководствовался Губернатор (нехваткой денег в областном бюджете, непониманием важности Культуры, пассивным отношением руководства Духовщинского района или иными соображениями). Только встретив принципиальную позицию Минкультуры, активное недовольство жителей в преддверии выборов губернатора Смоленской области в сентябре 2015 года, на которых Островский планировал переизбраться, губернатор отозвал свое письмо об отказе участвовать в совместной программе с Минкультуры, назвав его ошибочным. (Ой, ошибся, извините – прим.)

Деньги из Минкультуры в область поступили в августе 2015 года. И только в декабре объявили торги, что не может не вызвать удивления и возмущения, как относятся к своим обязанностям  чиновники района и обладминистраци. В Духовщинском районе лет 25 ничего не строилось, а здесь была такая возможность, причем нужно было выполнить только чисто техническую и организационную работу. Сотрудники Администрации района и области не смогли это сделать.

Важен и такой вопрос: на ПСД было затрачено 5 млн. рублей. Электрики, с которыми заключили договор, уже проложили кабель, а это еще 2,5 млн.рублей, которые фактически оказались просто так зарыты в землю. Возвращать федеральные деньги Смоленской области придется в полном объеме, а это означает, что бюджет района, из- за «грамотного расходования средств» его распорядителями, уменьшится на сумму уже понесенных затрат, которая могла быть использована на асфальтирование дорог в любом поселении района или же на решение других проблем.

Жители нашего поселения не сидели сложа руки. Не имея достаточной информации из района, мы встречались с заместителями Губернатора: Окуневой О.В., писали жалобу Кротовой И.В., и все нас заверили в один голос, что КДЦ у нас будет построен. Сегодня мы вынуждены с болью признать, что нового культурно-досугового центра у нас, возможно, не будет никогда благодаря безответственному отношению властей р-на и области

Обращаем Ваше внимание и на то, что Глава администрации Духовщинского района Петифоров является секретарем районного отделения партии «Единая Россия». Как мы знаем, «Единая Россия» старается активизировать работу на местах, завоевать авторитет у людей своей работой. Здесь же все с точностью наоборот. А в этом году нам предстоят выборы в Государственную Думу – с каким же настроением избиратели пойдут на выборы? И разве можно положиться на таких работников как? Люди, которые не держат слова, как правило, всегда подводят в серьезном деле.

Подводя итог всему вышесказанному, мы понимаем, что очень трудно что-либо изменить. Но горько и обидно, что люди нашего поселения страдают из-за нерадивости чиновников, по вине которых срывается строительство КДЦ. В поселке Озерный проживает 6 тыс.человек, много молодежи и детей, есть градообразующее предприятие Смоленская ГРЭС, а вот Дома культуры нет.

Очень просим помочь нам в решении этой глобальной для нас проблемы – строительство культурно-досугового центра. Может быть, поручить строительство КДЦ и проведение всех процедур Департаменту ЖКХ и строительства Смоленской областной Администрации, там работают компетентные специалисты, и они смогли бы довести дело до логического конца и исполнить мечту  жителей нашего поселка.

Мы понимаем, что просим почти о невыполнимом, и знаем, как Вы, Владимир Владимирович, всегда осуждаете руководителей, которые не осваивают федеральные деньги. Вот такое случилось и у нас, но жители-то не виноваты, что Петифоров и Духовщинская Администрация сработали непрофессионально, а точнее – завалили эту работу.

Если можно что-либо исправить и сделать в создавшейся ситуации – помогите, пожалуйста.

 

С уважением,

жители п. Озерный (далее подписи)

 

Интересно, что на эту жалобу ответят лично глава обладминистрации либерал-демократ Алексей Островский и его шеф Владимир Жириновский, который потребовал уволить главу Сычёвского района после жалобы местных жителей Владимиру Путину. Будут ли либерал-демократы настолько принципиальны по отношению к себе, или по-прежнему будут требовать «высоких моральных и профессиональных качеств» только от членов других политических организаций, в том числе и партии «Единая Россия»? Может, Алексей Островский лично решится и вдруг подаст заявление об отставке, если уже его подчиненные, за которых он отвечает и которые профукали миллионы из федерального бюджета из-за несвоевременно проведенных торгов, не могут компетентно работать на госслужбе. Дорогие чиновники, вам не стыдно? 

Главный региональный
Оставить комментарий