Смоленск.
Смолян разводят на деньги лже-работодатели.

Смоленские мошенники открыли для себя новый вид «лохотрона». Жулики представляются работодателями и требуют у соискателей деньги за рассмотрение их резюме. Уже пострадало несколько смолян

Некая фирма размещает объявление в интернете о том, что на работу требуется сотрудник с неплохим окладом. Вы отправляете по указанному адресу свое резюме и получаете ответ, в котором кроме заметных — «Вы нам подходите», стоит подпись – чтобы пройти собеседование Вам осталось сделать самую малость – оплатить Ваше резюме.

После такого поворота для кого-то разговор с данным работодателем будет окончен, но часть соискателей поверят россказням о том, что деньги будут возвращены с первой же зарплатой, и все-таки перечислят несколько сотен рублей на счет мошенников.

Около двух недель назад на сайте бесплатных объявлений «Моя реклама» появились несколько заманчивых вакансий. Организация, называющая себя ООО «Маджента», искала «Контент-менеджера» и «Корректора текстов». В графе «зарплата» в обеих вакансиях стояли суммы от 20 до 28 тысяч рублей. Условия работы, по описанию весьма достойные. Гибкий график, стабильная зарплата, соцпакет и карьерный рост.  В конце вакансии, как положено, были указаны адрес, e-mail и контактный телефон. Вот только все в этом списке (за исключением адреса) к реальной издательской фирме «Маджента» не имело никакого отношения.

Смоленск. <br> Смолян разводят на деньги лже-работодатели.

«Мне начали очень активно звонить неизвестные люди и спрашивать про вакансии менеджера и оператора в издательстве. Сначала я всем объясняла, что никаких вакансий у меня нет. Потом выяснила, что звонят по объявлениям в «Моей рекламе». Зашла на сайт газеты и обнаружила «свои» вакансии», — рассказала нам директор издательства «Маджента» Елена Минина.

Именно телефон Елены Мининой был указан в одном из объявлений, в другом объявлении был указан телефон смоленского филиала компании «АтомЭнергоСбыт». Мужчина на другом конце провода устало поведал нам, что количество звонков от соискателей мифических вакансий давно перевалило за несколько десятков. По словам Елены Александровны, звонившие ей негодовали по поводу необходимости оплаты резюме.

«Только две девушки признались, что перечислили требуемые деньги на «указанный работодателем счет», — рассказывает Елена Минина. — Лишь после того, как отправили деньги, девушки задумались, а что это вообще было?»

По словам директора издательства, когда количество звонивших превысило разумные переделы, она решила позвонить в «Мою рекламу», на сайте которой были размещены объявления «лже-Мадженты».

«Пока я разговаривала с сотрудниками газеты, на их сайте появилась еще одна «моя» вакансия!», — искренне негодует Елена.

В итоге сотрудники «Моей рекламы» пообещали фильтровать все объявления, касающиеся издательской деятельности, а объявления касающиеся вакансий «Мадженты» отныне будут согласовываться с директором издательства.

Вполне вероятно, что в ближайшее время Смоленск может захлестнуть волна интернет-мошенничества, связанная, в том числе, с объявлениями о поиске работы. Жулики пользуются данными, выложенными в открытом доступе, поэтому могут и дальше выкладывать подобные объявления.

«Я написала заявление в полицию, больше ничего в голову не пришло, — говорит Елена. — А всем, кто ищет работу, хочу сказать: никогда не платите за резюме. Нормальная организация за это деньги брать не будет!»

 

Главный региональный
Оставить комментарий