Смоленск.
Смоленску не нужны дорожные ремонтники?.

Мы уже неоднократно рассказывали о том, как на Смоленщине при губернаторе Островском и мэре Смоленска Алашееве непросто живется предприятиям. На этот раз речь пойдет о проблемах в МКП «Дормостстрой». Это еще один вполне характерный пример

В феврале муниципальному предприятию исполнилось 70 лет. Но столь солидный юбилей не радует работников Дормостстроя – предприятие фактически на грани закрытия.

За совсем короткий срок Дормостстрой – ранее основное предприятие дорожной отрасли города Смоленска – превратился в банкрота с кредиторской задолженностью в десятки миллионов рублей. У дорожников нет денег, чтобы оплатить долги за газ и электричество. Поэтому офисные помещения подключены к бензогенератору. А современный асфальтобетонный завод, работающий на газе,  производительностью 50 тонн в час законсервирован. Асфальт возят из Лубни, в оба конца – 40 км.

Работники предприятия решили рассказать журналистам «Смоленской народной газеты» о том, из-за чего успешно работавшее предприятие дошло до такого плачевного состояния.

Дорожники рассказали, что их квалифицированные специалисты вынуждены выполнять малостоящие работы, а все выгодные контракты на ремонт улиц почему-то выигрывает Смоленскавтодор, который превратил Дормостстрой в субподрядчика.

Если не предпринять срочных мер, более сотни человек, большинство из которых – профессионалы дорожной отрасли, могут остаться без работы, а город Смоленск – без эффективной дорожной организации, имеющей полный арсенал дорожной техники и современный асфальтобетонный завод (АБЗ).

Смоленск. <br> Смоленску не нужны дорожные ремонтники?.Некоторое время назад губернатор Островский объявил о реформе региональной дорожной отрасли. Реформирование свелось к банальному созданию огромного монополиста: были объединены все 24 ДРСУ Смоленской области под крылом Смоленскавтодора. Это и стало переломным моментом для  Дормостстроя.

«Проблемы у Дормостстроя начались в 2014 году, когда главной дорожной организацией-монополистом стал Смоленскавтодор, – рассказывают в «Народной газете» рабочие. – Автодор теперь выигрывает все работы по городу, хотя раньше они занимались только областными дорогами. Два года назад нас не допустили до участия в конкурсе по непонятным причинам, хотя у нас была банковская гарантия, был собран полный пакет документов. И все конкурсы выиграл Автодор, у которого мы стали на субподряде выполнять те работы, которые больше никто не хотел выполнять: ямочный ремонт, мытье столбиков, уборка остановок, где-то решетка ливневки согнулась-сломалась. Это копеечные работы. Больших объемов работ по ремонту дорожного покрытия нашему предприятию с тех пор не предоставлялось. А руководству города нет до нас никакого дела, не приезжают к нам, даже с людьми не поговорят.

Тех объемов, которые нам подписывает Автодор, едва хватает на заработные платы нашим сотрудникам, и то не всегда. Расценки занижены. Все это привело к большим убыткам на предприятии, что повлекло за собой отключение электроэнергии. Мы не можем запустить завод, потому что нет газа. У нас начинается самый сезон, а работы нет».

Смоленск. <br> Смоленску не нужны дорожные ремонтники?.

Предбанкротное состояние организации привело к тому, что она фактически не может заниматься своим основным делом – ремонтом дорог, которые в Смоленске находятся в жутчайшем виде. Однако вместо того, чтобы использовать завод Дормостстроя, Автодор закупил американские заводы, которые находятся в Вязьме и Починке. «Но это же абсурд!» – справедливо возмущаются смоленские дорожники. Ведь асфальтобетонный завод Дормостстроя абсолютно исправный и готов к работе. И главное – он рядом, не надо далеко ездить.

«Имеется еще один АБЗ, только старый, но и его можно запустить. Материал тоже есть. У нового завода производительность 50 тонн в час. Этот завод может полностью закрыть потребности города в асфальте, причем не только по ямочному ремонту. Улицы Николаева, Соболева, Индустриальная, Урицкого, Кутузова – это наши улицы, которые мы делали, но скоро делать будет некому. У нас много квалифицированных специалистов, которые могут уволиться, сейчас ждут, что будет с нами дальше», – возмущаются рабочие Дормостстроя.

Смоленск. <br> Смоленску не нужны дорожные ремонтники?.

Между тем, пишет «Смоленская народная газета», финансовое состояние предприятия продолжает ухудшаться. И не по вине Дормостстроя. Например, предприятие делало дороги перед выборами губернатора Смоленской области и депутатов Смоленского горсовета в сентябре 2015 года. Заказчиком выступал муниципальный «Жилищник», но акты выполненных работ на 2 миллиона рублей до сих пор не подписаны.

«На наши претензионные письма «Жилищник» не отвечает, – сетуют в газете дорожники из Дормостстроя. – Этой суммы бы полностью хватило расплатиться за газ. Мы обратились к заместителю главы города по ЖКХ Захарцову с просьбой разобраться в проблеме, оплатить нам, но до настоящего времени мы ответа не получили. У нас сейчас убытки по «Жилищнику» – два с лишним миллиона. Куда ушли эти деньги – мы не знаем. То есть мы выполняем заранее убыточные работы, но даже их нам не подписывают. Нам не понятно, почему одно предприятие за счет другого должно процветать? В 2014 году наших покупателей асфальтобетона всех забрал Автодор. Сейчас кредиторка — 43 миллиона, хотя в 2013 году у нас даже небольшая прибыль была по итогам года.

Поставщики материалов подают на нас в суд за то, что мы с ними не рассчитались, суды они выигрывают. Приходят исполнительные листы от судебных приставов. Естественно, мы не можем по этим листам ничего заплатить. Мы предполагаем, что предприятие ведут к банкротству! По задержке заработной платы мы писали в трудинспекцию, писали жалобу в прокуратуру. Тогда начала выплачиваться зарплата. А вся хозяйственная часть остается без внимания УБЭПа и прокуратуры».

Когда материал готовился к публикации, стало известно, что работники Дормостстроя, если их не услышат смоленские власти, решили 1 апреля провести акцию протеста – забастовку.  

Главный региональный
Оставить комментарий