Смоленск.
Смоленский водитель доказал в Верховном суде неправоту сотрудников ДПС.

Автомобилист из Смоленской области отстоял свои права в Верховном суде, который отменил решение местного суда. Водителя обвинили в нетрезвости за рулем, но видео, снятое смоленскими сотрудниками ДПС, признали недействительным

Инспекторы ГИБДД из Смоленской области допустили нарушения при ведении видеозаписи, когда проверяли водителя на состояние опьянения. Верховный суд отменил приговор смоленского суда.

«Сотрудники ГИБДД при ведении видеозаписи проверки водителя на опьянение должны соблюдать все положения закона и предписания инструкций. Иначе видеофиксация будет признаваться судом недействительным доказательством, а водитель — освобождаться от ответственности», — указал Верховный суд (ВС) РФ в решении по жалобе автовладельца из Смоленской области.

Протокол об административном правонарушении и акт об освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения составлялись в отсутствие понятых, но с применением видеозаписи.

Автомобилиста признали виновным в вождении в пьяном виде. Ему выписали штраф в размере 30 000 рублей и лишили прав на полтора года. Но видеозапись, которую вели инспекторы, отражает только информацию о подписании протоколов и акта и не содержит процедуры освидетельствования. Отбор пробы выдыхаемого воздуха и его результаты на видеозаписи также не зафиксированы. Мировой судья установил факт отсутствия на записи части процедур, но посчитал это обстоятельство несущественным нарушением процедуры освидетельствования.

Верховный суд РФ отменил эти решения, а дело об административном правонарушении прекратил. Суд указал, что в деле смоленского автолюбителя грубо нарушены правила ведения видеозаписи. Сотрудники полиции не стали записывать ключевые этапы освидетельствования водителя и предоставили в суд неполную видеозапись.

 

Главный региональный
Оставить комментарий