Смоленск.
Смоленский народный фронт заступился за сельскую школу.

Местные власти намеревались закрыть школу в деревне Петровичи Шумячского района Смоленской области. За сохранение школы выступило смоленское отделение ОНФ.

На сегодняшний день в сельской школе учится девять учеников и работает 20 сотрудников, из них 11 учителей. После закрытия школы детей планируют возить на автобусе в соседнюю деревню. 

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Смоленской области вмешались в ситуацию с закрытием общеобразовательной школы в селе Петровичи Шумячского района. Представители Народного фронта рекомендовали властям не спешить с решением, а подобрать детям учебное заведение, отвечающее требованиям родителей.

В региональное отделение Народного фронта обратились учителя и родители учеников школы в Петровичах. В селе живут более 200 человек. Население работает либо вахтовым методом, либо в сельской школе. Других вариантов трудоустройства в населенном пункте нет. Регулярно в деревню, где родился известный писатель-фантаст Айзек Азимов, приезжают современные писатели.

Решение о ликвидации школы озвучили в конце мая. «Главная причина оптимизации – отсутствие перспективы в развитии села», – пояснил заместитель главы администрации муниципального образования Борис Коржаков. Еще одна причина – отсутствие финансирования со стороны областного центра.

«Почему закрывают именно эту школу? Здесь теплые светлые кабинеты, есть своя столовая, созданы все условия для работы и учебы, – пояснила «Главному региональному» активист регионального отделения ОНФ Полина Ландарь. – А в соседней Балахоновке, куда отправляют детей, условия хуже.

Один этаж, общая столовая, и находится она в полукилометре от школы. На общем собрании мы предлагали сделать переходный период, чтобы мы какое-то время были филиалом, кто-то смог бы подыскать работу, может быть, поменял бы место жительства, кто-то доработал бы до пенсии. Но власти слушать нас не хотят».

Родители написали коллективное письмо в администрацию с просьбой перевести детей в более комфортную школу и обеспечить безопасный проезд на специальном автобусе. Ответа на это письмо пока нет. Администрация района уже закрыла библиотеку и музей, расположенные в школе.

Сейчас местные власти ищут возможность перепрофилировать помещение школы под социальное учреждение, тогда часть уволенных сотрудников могут снова быть обеспечены работой. Но окончательно этот вопрос еще не решен.

Активисты ОНФ в Смоленской области обратили внимание на то, что детям предлагают менее комфортные условия для обучения. Поэтому они обратились к местным властям с рекомендацией не спешить с закрытием школы, подобрать учебное заведение, отвечающее требованиям родителей, и обеспечить безопасный подвоз детей к школе.

 

Главный региональный
Оставить комментарий