Смоленск.
Смоленский медуниверситет снова в центре скандала.

Смоленский государственный медицинский университет может вновь стать конфликтной точкой на карте российского образования. Руководство вуза отказалось обучать часть иностранных студентов на английском языке

По мнению обучающихся, это является нарушением их права на получение образования. Студенты, являющиеся гражданами Индии, направили жалобу во все компетентные органы, имеющие полномочия на пресечения незаконных действий университета, и просят проверить решения руководства вуза на законность и коррупционную составляющую.

«Главный региональный» неоднократно писал о конфликте между Смоленским государственным медицинским университетом и главой компании «Cosmos Educational Consultants» Алоком Аероном по вопросу эксклюзивных прав последнего на набор иностранных студентов для учебы в Смоленске. В конце 2016 года администрация вуза решила расторгнуть названный ею кабальным договор с этой индийской компанией, по которому никто другой не имел права направлять иностранных абитуриентов Смоленскому медицинскому университету. В ответ СГМУ получил письмо с угрозами взыскать с вуза 1,4 млрд рублей. Несмотря на то, что в дальнейшем суды вынесли решение в пользу Смоленского медуниверситета, его ректор Игорь Отвагин лишился своей должности, а новое руководство пошло на мировую, согласившись с требованиями Алока Аэрона. И первый исполняющий обязанности ректора Вера Шевцова, и второй — сын экс-сенатора от Смоленской области Людмилы Козловой, Роман Козлов подписали с компанией «Cosmos Educational Consultants» мировое соглашение, признав требования, отвергнутые прежней администрацией вуза. Фирма Алока Аэрона кроме того получила в пользование кабинет, расположенный рядом с кабинетом деканата факультета иностранных учащихся.

Студенты, поступившие в СГМУ по линии ООО «Центр международного образования», видимо, также оказались неугодны новому руководству вуза. Их отказались обучать как раньше, на английском языке — несмотря на то, что это оговаривалось при заключении ими договоров в 2015–2016 годах со Смоленским государственным медицинским университетом. С 1 сентября 2017 года университет без предварительных уведомлений и обоснований, в нарушение условий предоставления образовательных услуг, начал обучение исключительно на русском языке. При этом языковое новшество коснулось исключительно иностранных граждан, которые были направлены на обучение в СГМУ, через компанию-организатора ООО «Центр международного образования». Студенты, которых привез «Cosmos Educational Consultants» господина Алока по-прежнему обучаются на английском – хотя условия договоров с вузом у всех равные.

В своей жалобе (имеется в распоряжении редакции) студенты заявляют о давлении декана факультета иностранных учащихся на преподавательский состав. Более того, они готовы предоставить и видеозаписи со смартфонов, на которых должностные лица вуза «советуют» им для продолжения обучения на английском языке «перейти под крыло» компании «Cosmos Educational Consultants» и заключить новые договоры с этой фирмой. Стоимость обучения иностранных граждан в Университете, направленных и ООО «Центр международного образования», и компанией «Cosmos Educational Consultants», является одинаковой, и рассчитана с учетом прохождения обучения на английском языке.

Пока что от решений руководства вуза страдают только студенты. Они не один год получали образование на английском языке, а теперь из-за невозможности ответить на вопросы преподавателей по-русски, получают неудовлетворительные оценки.

«Центр международного образования» по просьбам студентов обратился в СГМУ за разъяснением сложившейся ситуации, однако ни ответа, ни иных разъяснений не получил. Пострадавшие студенты, тем временем, подготовили жалобу-обращение к российским властям. В ней будущие медики не только заявляют о нарушении вузом закона «О защите прав потребителей», но и просят в рамках Федерального закона «О противодействии коррупции» провести проверку на предмет коррупционных связей должностных лиц медуниверситета с компанией «Cosmos Educational Consultants». В любом случае, студенты заявляют, что для них пути назад нет, и отстаивать свои права они будут до последней возможности.

Главный региональный
Оставить комментарий