Смоленск.
Смоленские дольщики пожаловались на Алексея Островского.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал «разобраться» с тупиковой ситуацией, которая возникла в Смоленске из-за недобросовестного застройщика «Смоленскстройподрядчик» и формальных отговорок чиновников районных и региональных властей

Проблему   3-х секционного 42-х квартирного жилого дома, расположенного по адресу: Смоленская обл., Смоленский р-н,  Козинское сельское поселение, д. Киселевка, д. 4А , застройщика ООО «Строительная корпорация «Смоленскстройподрядчик»  3 июля рассмотрели в  нижней палате парламента России. С 2009 года полсотни дольщиков в Смоленске не могут получить в собственность квартиры, которые они достроили на свои, собранные дополнительно деньги. Люди неоднократно обращались в правоохранительные ведомства, участвовали в мероприятиях и встречах с участием губернатора Алексея Островского, писали ему о формальном отношении районных и региональных властей в решении нестандартной ситуации с их домом, просили губернатора о помощи. Однако за последние годы ситуация с места не сдвинулась. Очередные суды дольщики проиграли.

3 июля в Госдуме прошли парламентские слушания на тему: «Формирование эффективных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства», в которых приняли участие трое представителей недостроенных домов в Смоленской области. Один из них — на ул. Попова 113, был введен в эксплуатацию в конце прошлого года (тогда вопрос удалось решить общими усилиями областных властей, зампреда Госдумы РФ Сергея Неверова и замминистра Минстроя РФ Олега Бетина). Еще две участницы слушаний — участники долевого строительства многострадального домам 4А в Киселевке, оказались заложниками действующих законодательных норм. Жильцы достроили дом своими силами, уже давно живут в нем, но оформить свои права не могут: застройщика больше нет, земля под домом арестована.
Когда спикер Госдумы Вячеслав Володин дал слово Смоленской области, микрофон взяла представитель дольщиков дома 4А Ольга Стерхова, которая рассказала о законодательном тупике и о том, что ни у кого нет желания разбираться в ситуации, а губернатор и вовсе отказывается от встречи, игнорируя запросы дольщиков из Киселевки. 
Возможно теперь губернатор Смоленской области отреагирует, поскольку незамедлительно последовала реакция Владмира Жириновского : «Как ваша стройка называется? Сейчас позвоню нашему губернатору, он всегда решает такие вопросы!». 
На записи трансляции слушаний в Думе видно, как после этого депутат-единоросс от Смоленской области Артем Туров подводит Стерхову к замминистра ЖКХ. Интересно, понадобится менять федеральное законодательство для решения  проблемы дома в смоленской Киселевке или достаточно будет вмешательства федерального министерства? А может все проблемы решит звонок  по партийному телефону ЛДПР?

 

 

Главный региональный
Оставить комментарий