Смоленск.
Смоленские депутаты остались без «бюджетной кормушки».

Верховный суд России не изменил решение Смоленского областного суда, тем самым подтвердив незаконность выплат, которые депутаты Смоленского городского Совета получали до июля этого года

Депутаты каждый месяц получали выплаты в качестве «компенсации» расходов депутатской деятельности, теперь же эти платежи прекратились. Народные избранники лишились последнего финансового резерва, который позволял им хоть как-то облагодетельствовать своих избирателей, сообщает издание smolnarod.ru.

Раньше существовал так называемый депутатский фонд, из которого средства уходили на исполнение наказов избирателей. Финансы из бюджета города распределялись по заявкам депутатов. Те, потом «благоустраивали» город лавочками и качелями, записывая данные архитектурные сооружения себе в актив, а после хвастались ими перед избирателями накануне выборов. В 2014 году было принято решение отказаться от депутатских фондов. В Горсовете на тот момент, на одного депутата приходилось по 4 миллиона рублей, то есть в целом, на их фонды из дефицитного городского бюджета ежегодно уходило 100 млн. рублей.

А компенсационные выплаты, это деньги, которые выплачивались депутатам за расходы по их депутатской деятельности. В ноябре 2012 года прокуратура города, подала протест, касающийся данных выплат ссылаясь на то, что они нарушают действующее законодательство.

«Ст. 38 Бюджетного кодекса РФ установлен принцип адресности и целевого характера бюджетный средств, который означает, что бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств доводятся до конкретных получателей бюджетных средств с указанием цели их использования», — говорилось в протесте прокуратуры.

Данные доводы прокуратуры удовлетворил областной, а затем Верховный суд Российской Федерации. Поэтому с июля 2017 года, данные выплаты депутатам прекратились.

Механизмы компенсации депутатам законодательство все-таки предусматривает, но только по факту таких расходов и при наличии необходимых подтверждающих документов (квитанций, чеков и так далее). Например, за проезд, телефонные разговоры, канцелярские товары, аренду приемной и тому подобное.

Главный региональный
Оставить комментарий