Смоленск.
Смоленская область оказалась в патовой ситуации.

Москва ориентирована на Восток, Беларусь ориентирована на Запад, Смоленск оказался в сфере отсутствия экономических интересов

«ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ» уже писал о дискуссии, которая развернулась в клубе «Общественное мнение» по вопросу инвестиционной привлекательности Смоленской области. Продолжает тему профессор Смоленского гуманитарного университета Анатолий Стерлягов, который считает, что Смоленск в конце 20-х годов текущего столетия оказался вне вектора экономического развития как России, так и соседних стран.

«После долгих раздумий я пришёл к следующему выводу. Я ввёл такое понятие, как «вектор развития». Мы должны строить свою инвестиционную политику с учетом векторов развития. Когда-то вектор развития, после холодной войны изменился в сторону Запада. А до этого Россия как развивалась? Россия прирастала Сибирью и Уралом. И поэтому вектор развития экономического и территориального был направлен на Восток. И сегодня он на Восток направлен. Вектор развития Москвы уже никогда не повернется в нашу сторону. Геополитический вектор в какой-то мере сегодня направлен на Запад, понятно, что без Евросоюза Россия сегодня не может развиваться. Но дело в том, что экономический вектор развития сегодня направлен на Восток. Это и Китай, и Япония, в какой-то мере Юг, и Казахстан, Туркмения. Мы вне этого вектора. Мы должны понимать, куда направлен вектор развития соседней Москвы. 

В 2003 году был опубликован материал, описывающий инвестиционную привлекательность Смоленской области, в том числе – включение Смоленской области в аутсорсинг по отношению к Москве, включение в производственные циклы и программы производственного развития Москвы. Сегодня это неправильно. Сегодня вектор развития Москвы направлен совершенно в другую сторону, не на Смоленск. Никогда уже в Смоленске производства не появятся. Вот в 60-е годы, когда вектор был направлен на Запад, в Смоленске было построено колоссальное количество заводов. Как только вектор сменился, мы всё потеряли. Восстановить невозможно, так как мы приграничная область. Итак, Москва не будет в нас ничего вкладывать.

Давайте посмотрим Белоруссию. Когда-то у нас были иллюзии в части Союзного государства, что мы что-то от этого получим. Этот в принципе хороший импульс мы потеряли. Впрочем, я еще в 2002 году сказал, что из Союзного государства ничего не получится, это совершенно пустая затея. Так на самом деле и оказалось. Мы потеряли темп, и сегодня Белоруссия не смотрит на Смоленскую область. У меня много знакомых белорусских предпринимателей, они очень слабо развивают бизнес в Смоленской области. Они переключились на крупные промышленные центры, но пройдет немного времени, и белорусский вектор повернется совсем в другую сторону. Давайте честно говорить, Гродненская область, Брестская область вообще на Россию не смотрят, у них вектор сегодня поворачивается в сторону Европы. Зная об этом, надо понимать и учитывать это в инвестиционной политике. Поворачивается вектор развития каждой территории, наших соседей, и нужно правильно пользоваться этим. Правильно нужно использовать, а мы на это абсолютно не обращаем внимания. Мы говорим, вот Москва такая громадная и мы у неё под боком, почему она не берет нас «на абордаж», почему она нас не развивает, в нас не вкладывает? Да потому что мы неинтересны Москве в том, что мы ей предлагаем. Мы предлагаем то, что ей совершенно неинтересно». 

Что делать в такой ситуации? Выход напрашивается один, необходимо выводить уровень валового регионального продукта на уровень, соответствующий внутреннему потреблению. То есть, говоря простым языком, нужно для начала обеспечить жителей Смоленской области самым необходимым собственными силами, без попрошайничества и воровства. Для этого нужна грамотная и как следствие эффективная власть, и честная при этом. Будем считать это первой задачей.

Главный региональный