Смоленск.
Синдром социальной второстепенности.

Декабрьское поручение президента Владимира Путина по привлечению общественных организаций к социальным услугам саботируют в регионах

Президент Владимир Путин в декабре 2015 года поручил разработать программу доступа социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) к 10 процентам бюджетных средств, предназначенных на оказание социальных услуг населению. Иначе говоря, российский президент  дал новый вектор социальной политики в стране. Социальные услуги ранее оказывались преимущественно государственными органами. Согласно декабрьскому поручению президента, социальные услуги могут оказываться общественными организациями, которые способные качественно это сделать. Оплата таких услуг предполагается из бюджетных денег.

Решение было принято обществом положительно. «Как эксперт в социальных вопросах поддержки и реабилитации пожилых людей и инвалидов, анализируя решения нескольких последних Всероссийских социальных съездов и съездов СОНКО, участником которых мне довелось быть, могу сказать, что на наших глазах происходит кардинальный разворот всей государственной социальной машины . «Новая социальная политика», которую сформулировал Владимир Путин, ориентирована с одной стороны на помощь конкретному человеку, с другой стороны — дает возможность сократить затраты, эффективнее использовать бюджет для оказания социальных услуг. Выделение средств точечно для развития услуг социальными НКО дает возможность гражданину получать помощь в том формате, который его устраивает, а не только в форме размещения в дома-интернаты, по сути, повторяющие учреждения еще середины прошлого века. Перевод денег для развития негосударственного сектора должен остановить генерирование убытков посредством строительства все новых домов-интернатов и их клонов, дать шанс гражданам на реальную помощь и нахождение их в комфортной житейской среде», — считает Сергей Кривко, бывший руководитель социальной сферы Смоленской области. Дотационного региона, в котором проживает 303 тысячи пенсионеров и почти 100 тысяч инвалидов при общей численности населения 959 тысяч человек.

В июне 2016 года правительство РФ утвердило Программу поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) к бюджетным средствам на социальные услуги населению. Документ включает в себя план мероприятий, которые должны привести к повышению доступности, качества и вариативности услуг в социальной сфере за счет привлечения социально ориентированных НКО в региональные и муниципальные программы.

Однако президентское поручение и решение правительства РФ предсказуемо стали пробуксовывать в регионах. Выяснилось, что, из-за отсутствия достоверной информации по СОНКО в каждом отдельно взятом регионе, трудно проконтролировать реальную ситуацию, как выполняется поручение президента.

Главная сложность — это большое количество НКО, которые существуют на бумаге, но годами ничего не делают. «Гражданское общество во многом формализовано. Из тысячи общественных организаций, которые зарегистрированы в региональном управлении Министерства юстиции по Смоленской области, реальную работу ведут несколько сотен организаций, в их числе профессиональные союзы и национально-религиозные объединения», — рассказал представитель экспертной организации «Институт кризиса» Андрей Баркалов.

В количестве НКО расходятся даже государственные службы. Так, по данным Федеральной государственной службы статистики (итоги сплошного обследования на основе Формы 1-СОНКО), в 2015 году в Смоленской области работало только СОНКО 1 138, в которых занято 7 504 работника и 27 878 добровольцев. По данным Министерства юстиции РФ, на июль 2016 года в Смоленской области зарегистрировано всего 1 278 НКО, включая политические партии (51), профессиональные союзы (196), объединения предпринимателей (44), религиозные организации (241) и т. д. При этом Минюст не разграничивает социально ориентированные НКО и НКО.

Общий хаос, который существует в регионе с общественными организациями, неизбежным образом отразился и на взаимодействии СОНКО с властями. Причем отобразился в диаметрально противоположном виде. Чиновники предпочитают работать с одними и те ми же организациями, которым просто выдают… субсидии на текущую деятельность.

«В Смоленской области ведутся реестры СОНКО получателей поддержки, однако нельзя считать эти реестры соответствующими действительности», — утверждает Смоленское отделение  межрегионального центра «Стратегия». Все дело в том, что в реестре представлены организации, которые стали обладателями областных субсидий. Данный реестр не учитывает и не отражает поддержку СОНКО в том виде, о котором говорил Владимир Путин.

По данным МЦ «Стратегия», количество СОНКО, которые подают заявки в администрацию Смоленской области, на протяжении пяти лет практически не меняется и не превышает пятидесяти организаций. При этом около половины победителей — из года в год одни и те же организации.

Такая ситуация складывается, в числе прочих причин, из-за недостаточной информированности  общественных организаций о возможности получить госзаказ на выполнение социальных работ. Предполагалось, что в 2011-2013 годах будут проведены социологические исследования социально ориентированных НКО Смоленской области. Для этого утвердили целевую программу, под которую заложили деньги. Однако проводились исследования или нет, до сих пор неизвестно, результаты социологической работы в открытом доступе не выложены. Аналогичным образом обстоит история с исследованиями перспектив смоленских СОНКО в 2014-2015 годах. Результаты этой работы в публичном доступе не опубликованы по неясным причинам.

В настоящее время Смоленская область не имеет специализированной областной программы, направленной на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. Видимо, областные власти и губернатор Алексей Островский не считают СОНКО реальным сектором экономики дотационной Смоленской области.

Отношения между региональными властями и СОНКО регулируются лишь постановлением администрации, а работу по этому направлению с 2011-го по 2014 год доверили управлению по информационной политике, с 2014 года перепоручили департаменту по внутренней политике.

В итоге такой безответственной работы чиновников в период с 2012-го по 2016 год Смоленская область не смогла организовать свою работу по привлечению федеральных средств на поддержку СОНКО. «Дополнительные деньги на реализацию социальной политики в регион не поступали, что негативно отразилось на всем секторе. В настоящее время регион столкнулся с проблемой неготовности как смоленских СОНКО, так и органов исполнительной власти к реализации правительственной программы доступа СОНКО к бюджетным средствам на социальные услуги населению», — подводит итог представитель «Стратегии».

«Для привлечения к оказанию социальных услуг специальных НКО необходимо было развивать этот сектор общественных организаций. Сотрудников и волонтеров СОНКО, кроме их желания трудиться в этой сфере, необходимо обучить, лицензировать, сертифицировать и т. д. Для запуска этих процессов федеральные органы выделяли большие средства. Информации об их поступлении в Смоленскую область не было. Как не было и данных о том, что смоленские СОНКО готовятся к участию в реализации государственной социальной политики и формируют свои программы, под которые регион выделит 10 процентов социального бюджета. Другими словами, в настоящее время Смоленская область может столкнуться с проблемой неготовности как некоммерческих организаций, так и органов исполнительной власти региона к реализации правительственной программы доступа СОНКО к бюджетным средствам на социальные услуги населению», – рассказал бывший вице-губернатор по социальной политике Смоленской области Сергей Кривко.

Смоленская область лишь один раз за весь срок реализации программу господдержки субъектов РФ смогла получить федеральные деньги от Минэкономразвития РФ на проведение областного конкурса проектов СОНКО.

На октябрь 2016 года в регионе отсутствует инфраструктурная поддержка СОНКО, нет Центра поддержки НКО, нет Центра инноваций социальной сферы. По мнению экспертов, такая печальная ситуация сложилась в регионе из-за пренебрежительного отношения уполномоченного органа областной администрации к возможностям СОНКО и поручению президента РФ Владимира Путина в целом.

 

 

Главный региональный
Оставить комментарий