Смоленск.
Съедобный секонд-хенд. В Смоленске развивается фудшеринг.

Смоляне внедряют в регионе фудшеринг — систему, когда еще вполне пригодные для употребления продукты можно забрать из магазина или кафе и раздать всем желающим, прежде чем их выкинут или отдадут на переработку. В Смоленске нашлись активисты, которые готовы дарить «продуктовое» добро смолянам

«Чтобы не изобретать велосипед, российские «спасатели еды» обратились за помощью к немецким коллегам, которые первыми задумались об этой проблеме и уже в 2012 году создали систему фудшеринга. Прежде чем приступить к непосредственному «спасению еды», актвисты в России запросили у немцев всю необходимую документацию, чтобы подстроить ее под российские реалии. Сейчас активисты в России поддерживают с немцами отношения и используют их франшизу. По этим наработкам сейчас идет активное продвижение проекта в Москве, Питере и в Смоленске», — рассказала активистка проекта Анна Успенская.

Например, в Москве менее чем за год от переработки было спасено более пяти тонн пищи. А в настоящий момент с фудсейверами сотрудничают более десяти организаций: пекарни, магазины, отели. Смоляне также делают небольшие шаги в развитиии системы фудшеринга, начиная переговоры со всевозможными организациями о сотрудничестве.

В общей сложности существует три основных направления фудшеринга: b2c (организации делятся с людьми), b2b (организации делятся с другими организациями, например, с благотворительными фондами) и c2c (когда люди делятся с людьми). В отличие от просвещенной Европы, где активисты работают сразу во всех направлениях, у нас едой предпочитают делиться не в промышленных масштабах, а по принципу «отдам даром» и «из рук в руки», сообщает moslenta.ru.

Главный региональный
Оставить комментарий