Смоленск.
Росреестр заинтересовал следователей.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении чиновницы смоленского управления Росреестра

Сотрудница управления Росреестра зарегистрировала права собственности юридического лица на объекты недвижимости на девяти земельных участках общей площадью свыше 5 гектар. Причем, как пояснили «ГЛАВНОМУ РЕГИОНАЛЬНОМУ» в прокуратуре, никаких объектов недвижимости на этих землях не было. Действия сотрудницы Росреестра позднее дали возможность частной компании выкупить 5 га, принадлежащих Печерскому поселению, за 10% от кадастровой стоимости, что, по мнению прокуратуры, нанесло ущерб бюджету.

6 июня стало известно, что в отношении сотрудницы смоленского управления Росреестра возбудили уголовное дело по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ. Следственный комитет по Смоленской области устанавливает обстоятельства преступления, предположительный ущерб по сделке — 200 млн рублей. По словам сотрудников правоохранительных органов, схема перевода земельных участков из муниципальной в частную собственность была довольно сложной, участки изменили по площади, чтобы получить на них другие кадастровые номера. И таким образом окончательно закрыть вопрос о предыдущем собственнике в лице администрации Печерского поселения.

По словам экспертов, такая практика довольно распространена среди смоленских строителей. Вопрос получения земли под жилищное многоэтажное строительство в Смоленске и его пригородах  является крайне актуальной проблемой, которую некоторые застройщики решают с большими рисками.

«ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ» ранее писал, что прокуратура Смоленской области установила признаки уголовного преступления не только со стороны чиновницы Росреестра, которую обвиняют в халатности. Также в совершении незаконных действий подозреваются бывшие руководители Печерского поселения Смоленского района.

Прокуратура Смоленского района рассчитывает вернуть 5 га земель в собственность Печерского поселения. В суд направлены исковые заявления с требованием признать недействующими и незаконными договоры купли-продажи, а также отменить постановления администрации сельского поселения о предоставлении земельных участков в собственность частной компании.

Главный региональный
Оставить комментарий