Смоленск.
Псковский кинорежиссёр Дмитрий Месхиев продолжает удивлять смолян.

Некоторое время назад жители Смоленской области узнали, что кинорежиссер Дмитрий Месхиев, ставший в прошлом году советником губернатора Псковской области в области культуры, решил снять фильм «Стена» по одноименному роману министра культуры РФ Владимира Мединского. Эта неоднозначно воспринятая критикой книга посвящена осаде Смоленска в 1609 году войском польского короля Сигизмунда.

Смоляне были изрядно озадачены тем, что Месхиев собирается снимать свою кинокартину без кадров смоленской крепости. Все съемки будут вестись в псковском Кремле, хотя эта крепость совершенно не похожа на смоленскую. Главной отличительной чертой смоленской крепостной стены является «ноу-хау» зодчего Федора Коня – трехъярусная система боя. Однако отсутствие этой конструктивной особенности в псковской крепости не смутило режиссера.

И вот недавно Месхиев снова озадачил смолян. На этот раз удивление вызвали некоторые его заявления, сделанные на пресс-конференции в Псковской Ленте Новостей.

На вопрос о том, почему фильм о смоленской крепости будет сниматься в Псковской области, Дмитрий Месхиев ответил так: «К сожалению, она (смоленская крепость) вся закатана в асфальт. Там обрывки стен. Очень сложно снимать. Более того, нынче смоленские стены беленые и крашенные, раньше они все-таки были несколько иные».

После этих слов стало понятно, что, судя по всему, Месхиев никогда не был в Смоленске, и даже не видел фотографии города в интернете. Дело в том, что восточные участки смоленской крепости расположены в безасфальтовой зоне, а сама крепость имеет естественный «кирпичный» цвет, т.к. нигде не оштукатурена и не покрашена. Зачем режиссеру понадобилось вводить общественность в заблуждение, не ясно.

Главный региональный
Оставить комментарий