Смоленск.
Пресска для своих.

19 декабря в режиме анонимности и слабо обоснованной секретности уже пять лет как глава Смоленской области Алексей Островский провел малозначительное мероприятие для  самых достойных авторов газет, блогов и других доступных губернатору медиа-пространств Смоленской области

Сказать  что-то новое и ободряющее под занавес 2017-го года Алексею Островскому было нечего, а госконтракты между тем истекают через 12 дней. Поэтому  глава региона постарался вскочить в уходящий медиа-поезд с бюджетным размещением с повесткой характеристик своих подчиненных, причем, подчиненных скорее фактически, чем по действующему законодательству.

С одной стороны, Алексей Островский, конечно, должен был  поругать градоначальника Смоленска Владимира Соваренко. Тот и скандал с «благоустройством-ликвидацией» лесопитомника в Соловьиной роще раздул до неприличных масштабов, и «Квадру» из жестких вожжей выпустил, а лучше от этого с теплоснабжением не стало, да и в целом с освещением, уборкой и благоустройством в областном центре также плохо, как и раньше. Хотя  как человек благовоспитанный губернатор и не мог ругать мэра, поскольку сам и породил его в этом качестве. Поэтому Владимир Соваренко, как исполнительный и богобоязненный подчиненный удостоился скупой, но похвалы губернатора.

Более интересную фигуру речи нашел смоленский губернатор для глав районов Смоленской области. Так интересно он повернул свою мысль, что, дескать, выборы Владимира Путина в марте 2018 года покажут, кто в районах «бездельничает». » Если главу государства поддерживает подавляющее число людей, а руководитель района «бездельник», то на данной территории рейтинг главы государства по фактическому волеизъявлению граждан будет более низким, нежели в соседних районах», — замысловато выразился Алексей Островский. 

Судя по такому критерию деятельность самого Алексея Островского смоляне оценивают  не очень высоко. Когда активный депутат ЛДПР на критике Сергея Антуфьева получил мандат губернатора от Дмитрия Медведева, трудно было оценить управленческие способности молодого главы региона. Но на перевыборах губернатора Островского в 2015 году смоляне  даже не пошли на избирательные участки. Общая явка избирателей не дотянула  до 29% от общего количества зарегистрированных.

Но это было два года назад. Об этом можно было бы не напоминать, если бы эти шальные годы не вспомнил сам Алексей Островский. А вспомнил он о юбилейных годах славного Смоленска и бюджетных миллиардах, которые помогал осваивать на тот момент очень «эффективный менеджер» Кирилл Огарков. И в этот момент недобрая тень пронеслась по лицу Алексея Островского и недобрым словом вспомнил он этого Огаркова. Если бы не художественный бэк-граунд самого Алексея Островского, одним бы словом «негодяй» и «должен сидеть в тюрьме» было бы трудно обойтись.

Но в целом мероприятие тянулось  в повседневной серой палитре. Пришедшим журналистам никто не предложил ни вкусных яств, ни горячительных напитков. И сам Алексей Островский то и дело сетовал, что пришли не все журналисты. А тем, кто не пришел, смоленский губернатор так и сказал: пусть потом не говорят, что их не пустили. Хотя мог бы и тост поднять «За тех, кто не с нами!»

Главный региональный
Оставить комментарий