Смоленск.
Появились новые подробности польской авиакатастрофы под Смоленском.

Польская сторона знала о том, что аэропорт Смоленска закрыт, еще в момент подготовки визита Леха Качиньского в Россию, сообщает lenta.ru со ссылкой на агентство PAP. Об этом факте рассказал один из свидетелей, выступающих по делу о халатности руководителя канцелярии главы Совета министров Польши

7 апреля 2010 года, перед прилетом в Смоленск тогдашнего премьер-министра Польши Дональда Туска, российская сторона проинформировала Варшаву о том, что аэропорт Смоленска по каким-то причинам не готов 10 апреля принять самолет Качиньского.

Об этом заявил бывший сотрудник канцелярии президента Польши Мацей Й., который курировал вопросы зарубежных визитов руководства страны, сообщает агентство. Свидетель утверждает, что канцелярия премьер-министра и МИД Польши из-за сложившихся обстоятельств отговаривали главу государства лететь в Смоленск.

В день катастрофы Мацей Й. находился в смоленском аэропорту. По его словам, польский борт №1 должны были перенаправить в Брянск или Москву, но потом выяснилось, что президентский самолет все-таки будет садиться в аэропорту Смоленска.

По словам свидетеля, уже после катастрофы, находясь на вышке управления и контроля воздушным движением, он услышал слова одного из российских военных, который сказал, что приказывал экипажу не совершать посадку.

Главный региональный
Оставить комментарий