Смоленск.
Портреты губернаторов. Алексей Островский – «витринный» губернатор от ЛДПР.

Назначение Алексея Островского временно исполняющим обязанности губернатора Смоленской области состоялось 20 апреля 2012 года, и – после единогласного одобрения его кандидатуры Смоленской областной думой – он стал одним из последних губернаторов «медведевского призыва»

С самого начала это назначение было названо политическим, обусловленным договоренностями между федеральным центром и ЛДПР. Сам новоиспеченный глава региона получил звание «витринного» губернатора от оппозиции.

Будущий смоленский губернатор начинал свою карьеру в качестве московского фотокорреспондента и стрингера зарубежных изданий. Работал в газете «Московский комсомолец». В 1993 году Островский снял по заказу журнала Time репортаж о детской проституции в Москве. Данный эпизод получил огласку вследствие того, что газета Washington Post позднее указала на постановочный характер съемки. 11 сентября 1993 года Washington Post опубликовала статью об инциденте, в которой с опорой на данные, полученные из пресс-службы ГУВД Москвы, указывалось, что «репортаж в журнале Time является фальсификацией, а фотограф в интервью признался, что не уверен в том, что дети являются проститутками». Журналисты отыскали героев материала – двух 11-летних мальчиков, один из которых во время съемок был переодет девочкой. Дети заявили, что корреспондент заплатил им и срежиссировал весь репортаж от начала и до конца. Фиаско на журналистском поприще заставило Алексея Островского уйти из журналистики и попытать счастья в политике – сначала помощником Владимира Жириновского, а затем пресс-секретарем ЛДПР.

К моменту своего назначения на пост смоленского губернатора Островский трижды являлся депутатом и дважды председателем комитетов Госдумы, в которую избирался по партийным спискам ЛДПР. Партийный и думский опыт на начальном этапе помог Островскому устранить явные проявления внутриэлитных конфликтов – основной проблемы, которую ставили в вину его предшественнику Сергею Антуфьеву. Наиболее сильные лобистские бизнес-структуры были уничтожены или удалены из региона (например, «Смоленский банк» и «Фармация»), «серые кардиналы» смоленской политики и наиболее одиозные чиновники – отправлены в отставку. Их место заняла коалиционная администрация региона, объединившая представителей «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Единственной партией, отказавшейся войти в смоленскую коалицию стала «Справедливая Россия», заявившая о профнепригодности новой администрации Смоленской области и ставшая основным ее критиком.

Сегодня деятельность администрации Алексея Островского известна скорее политическими конфликтами, провалами в кадровой политике и прочими скандалами, чем экономическими успехами.

С приходом Алексея Островского к власти долг Смоленской области начал расти: если на 1 октября 2013 года долги региона составляли 14,5 млрд рублей, по состоянию на 1 января 2015 года – 25 млрд 165 млн рублей (в полтора раза выше, чем в начале 2012-го), а к концу 2015 года, по оценкам экономистов, задолженность достигнет 26,5 миллиарда рублей и впервые превысит объем собственных доходов региональной казны – на 10 процентов. Не лучше обстоят дела и в экономике – за последние годы обанкротился целый ряд предприятий, некогда составлявших основу региональной промышленности: Автоагрегатный завод имени Отрохова АМО ЗИЛ, Смоленский завод холодильников, Электродный завод в Сычевке, единственный в области Смоленский молочный комбинат. Неудивительно, что согласно последним данным, опубликованным в апреле 2015 года газетой «Экономика и жизнь», в Смоленской области отмечен самый высокий уровень безработицы в ЦФО.

Массово закрываются малые предприятия: согласно данным регионального статкомитета, в 2014 году Смоленской области удалось привлечь 87,8% инвестиций в основной капитал от показателя 2013 года. Хуже всего обстоят дела с сельским хозяйством, где инвестиции по итогам 2014-м года сократились на 59,9%. Вместо реально работающих и экономически прибыльных проектов зачастую с участием Алексея Островского рекламируются предприятия и инициативы, которые можно назвать скорее пиар-проектами, как-то: станция по сжиживанию газа или ферма по разведению кроликов.

Неудачи и провалы в реальном секторе экономики компенсируются массовым губернаторским пиаром в газетах, журналах и на телевидении. Этот пиар является эффектным (Алексей Островский ранее руководил не только пресс-службой ЛДПР, но и, в частности, думским комитетом по информационной политике). Является ли он эффективным – на этот вопрос должны ответить предстоящие в сентябре выборы. Чтобы переизбраться на них, Островский был 18 мая освобожден Президентом России от обязанностей губернатора Смоленской области и назначен временно исполняющим обязанности.

В преддверии губернаторских выборов уже озвучена информация о том, что «Единая Россия» – единственная политическая сила, которая могла бы составить серьезную конкуренцию, – поддержит кандидатуру Алексея Островского в обмен на место в Совете Федерации для депутата Госдумы Франца Клинцевича. То есть, политическое будущее Алексея Островского на Смоленской земле власть предержащие для себя уже определили, дело осталось за малым – спросить народ.

Главный региональный
Оставить комментарий