Смоленск.
Полпреда Александра Беглова просят не бить стекло.

Председатель совета директоров ОАО «Первомайский стекольный завод» Анатолий Ракитин обратился в полпредство, чтобы получить отсрочку по задолженности за газ и рассказать о странном отношении администрации губернатора Алексея Островского к промышленности региона

Уважаемый Александр Дмитриевич!

 

Обращаемся к Вам в связи с критическим положением, сложившимся на нашем предприятии и невозможностью разумно решить имеющиеся проблемы на местном уровне.

ОАО «Первомайский стекольный завод» является действующим производственным предприятием, осуществляющим изготовление изделий из хрусталя методом ручной выработки и, фактически, последним такого рода промышленным производством в Российской Федерации (до 1991 года на территории РФ работало около 40 аналогичных производств с общей численностью персонала более 90 000 человек). Трудовой коллектив составляет более 200 человек, с возможностью дополнительно обеспечить работой до 150 человек. Основным производственным оборудованием является стекловаренная печь №4, которая работает на природном газе и нуждается в его бесперебойной подаче, т.к. прекращение подачи газа приведет к остановке печи, ее дорогостоящему ремонту (не менее 20 млн. рублей), а также потери стекломассы не менее чем на 30 млн. рублей, а кроме того к остановке всей производственной деятельности предприятия.

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск», в связи с имеющейся задолженностью в размере 17 млн. рублей за газ, настаивает на прекращении подачи газа на наше предприятие.

Не оспаривая законность действий ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск», мы в то же время просим Вас ходатайствовать перед «Газпром межрегионгаз», не прибегать к такой крайней мере как прекращение подачи газа.

В 2015-2016 годах наше предприятие оказалось в крайне тяжелой финансовой ситуации. Это связано в первую очередь, с резким падением в указанный период платежеспособного спроса на нашу продукцию на наших крупнейших рынках сбыта в Казахстане и Азербайджане из-за девальвации местных валют.

В то же время, во втором полугодии 2016 года по сравнению с первым полугодием нами отгружено продукции на 39,3 млн.руб. (против 23,1 млн.руб.), т.е. в 1,7 раза больше, выплачено заработной платы 18,3 млн.руб. (против 8,6 млн.руб.), т.е. в 2,1 раза больше, оплачено за газ 4,4 млн.руб. (против 1,5 млн.руб.), т.е. в 2,9 раза больше, оплачено налогов 3,6 млн.руб. (против 1,7 млн.руб.), т.е. в 2,1 раза больше, оплачено за э/энергию 2,5 млн.руб. (против 0,7 млн.руб.), т.е. в 3,6 раза больше. Таким образом, очевидно значительное улучшение экономической ситуации на предприятии, однако для полного ее выравнивания и стабилизации необходимо еще некоторое время. На складах предприятия имеются значительные запасы готовой продукции (складские запасы составляют 148 млн. рублей), которые многократно покрывают имеющуюся задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск», а в связи с возобновлением поставок на наши традиционные рынки появилась реальная перспектива восстановления платежеспособности предприятия. Отключение же подачи газа остановит деятельность предприятия, приведет к значительному ухудшению его платежеспособности и, как следствие, к неминуемой ликвидации.

Помимо вышеизложенного, часть газопотребления предприятия используется для поддержания в работоспособном состоянии объектов жизнеобеспечения с.Первомайский, в частности работы сооружений биологической очистки стоков, принимаемых от населения. А именно, теплоснабжение очистных сооружений осуществляется посредством газового котла, а в случае аварийного отключения электроснабжения указанных очистных сооружений, возможность их непрерывной работы обеспечивается именно газовыми источниками питания ОАО «Первомайский стекольный завод».

Кроме этого, наше предприятие является градообразующим для с.Первомайский, а также единственным промышленным предприятием Шумячского района.

К сожалению, в этой тяжелой ситуации мы не нашли должной поддержки со стороны наших органов власти.

При условии, что наша задолженность за газ составляет менее 1 процента от общей областной задолженности, началось реальное улучшение на рынках сбыта как в России, так и внешних рынках, а за счет имеющихся запасов мы способны в короткие сроки удовлетворить спрос на нашу продукцию, позиция, занятая областной администрацией, фактически способствует ликвидации работоспособного предприятия. Начиная с апреля 2016 года, в подконтрольных администрации области СМИ систематически искажается реальное положение дел на предприятии, создается негативный образ действий собственников и руководителей предприятия, безосновательно утверждается о нежизнеспособности завода, сообщается о каких-то мифических инвесторах, найденных для нас областным департаментом инвестиций (если, конечно, считать инвесторами в стекольное производство торговцев лекарствами). Этот информационный фон фактически обосновывает ликвидацию работоспособного предприятия, имеющего временные финансовые трудности. При этом, что будет с с.Первомайский, а это около 2 тысяч жителей, и районные и областные власти не беспокоятся.

Сегодня, 23 января 2017 года, состоялось заседание комиссии по вопросу отключения газа на наше предприятие. Во время заседания комиссии наши аргументы о категорической недопустимости остановки работающего завода, а также наши доводы о возможности нормализации ситуации, игнорировались как со стороны представителей газовиков, так и районной власти. Представитель администрации Смоленской области преднамеренно уклонился от участия в работе комиссии. Мы считаем, что такая позиция региональной власти грубо противоречит политике Президента РФ В.В. Путина в вопросе сохранения промышленного потенциала нашей Родины.

Также стоит отметить, что за время после акционирования, наше предприятие потребило и оплатило более 160 млн. м3 газа, а сегодня из-за задолженности за 3 млн. м3 газа, газовики могут навсегда потерять своего многолетнего потребителя.

На основании вышеизложенного просим Вас ходатайствовать перед «Газпром межрегионгаз» не прибегать к такой крайней мере, как прекращение подачи газа.

 

Главный региональный
Оставить комментарий