Смоленск.
Почему смоляне не верят своему мэру.

Парк 1100-летия Смоленска оказался не нужен городским властям после завершения благоустройства

Администрация Смоленска и лично мэр города Владимир Соваренко активно выступают за вырубку старых деревьев в лесопитомнике микрорайона Соловьиная роща и дальнейшее благоустройство питомника. Однако смоляне категорически против инициатив мэрии. Странная ситуация, почему? Попробуем ответить на этот вопрос.

Лесопитомник на Киселевке  — это одна из последних зеленых зон более или менее значительной площади в областном центре. Речь идет почти о девяти гектарах земли, на которых насчитывается около сотни деревьев. В Смоленске более значительно зеленой зоной можно считать Реадовку и Центральный парк культуры и отдыха. Последний, правда, уже не первый год закрыт для определенных категорий горожан. Например, велосипедисты могут гулять по парку только под ручку со своим велосипедом.  Можно сказать, что киселевский лесопитомник — это предпоследний большой природный массив в Смоленске.

Когда власти говорят благоустроить, они не уточняют, сколько деревьев останется, и что именно будет благоустроено. Поставить фонари и проложить брусчатые дорожки — такое благоустройство скорее ликвидирует зеленую зону, чем поможет сохранить ее для смолян и последующих поколений.

Примером благоустройства похожего по площади природного массива стал парк 1100-летия Смоленска. Сегодня в нем есть и дорожки, и фонари, но по-прежнему не хватает именно благоустройства. Вот как выглядит этот замечательный парк сейчас.

Смоленск. <br> Почему смоляне не верят своему мэру.

Нужно ли такое благоустройство лесопитомнику? Скорее нет, чем да. Здесь нужно сохранить еще живые деревья, при этом вывезти мусор и разровнять ямы. Нужны ли здесь фонари или не нужны, нужны ли здесь дорожки из брусчатки — вот какие вопросы администрации Смоленска и мэру Владимиру Соваренко стоило выносить на публичные слушания. То есть обсуждать содержание благоустройства лесопитомника, а не вопрос — нужно ли благойстройство.

Такое благоустройство, которое предлагает смоленский мэр в Соловьиной роще,  большинству местных жителей категорически не требуется. Да и нет такого кредита доверия у городских и областных властей, чтобы  можно было без проекта благоустройства принимать решение о самом благоустройстве. Иначе получится, как в парке 1100-летия.

Смоленск. <br> Почему смоляне не верят своему мэру.

 

 

Главный региональный
Оставить комментарий