Смоленск.
Пикетчики потребовали отставки главы Смоленска.

Смоленские водители маршрутных такси потребовали увольнения Николая Алашеева, который, по мнению инициаторов пикета, организовал незаконную систему поборов с маршруточников. По сути в Смоленске впервые на митинге прозвучало требование отставки главы Смоленска, а губернатор Алексей Островский был назван пикетчиками антинародным.

17 июля водители провели акцию протеста в центре Смоленска возле кинотеатра «Современник». Пикет, хотя и был направлен против городских властей, мэрия согласовала. 

Водители протестовали против поборов городских чиновников, которые называют коррупционными. Сегодня ежедневно каждый водитель должен отдавать по тысяче рублей за путевой лист и осмотр врача. Не вполне ясно, откуда взялась такая сумма, поскольку разрешение врача стоит существенно дешевле, а ежедневное разрешение для допуска к работе за деньги можно квалифицировать как изобретение смоленскх чиновников, которое в других регионах РФ проводится либо дешевле, либо бесплатно, как обычная рабочая процедура. Таким образом, только за ежедневную путевку с осмотром врача городские чиновники собирают существенные суммы. Чем крупнее компания-перевозчик, тем крупнее эти поборы. Но и это еще не все. По словам недовольных перевозчиков, за постановку на маршрут владельцы микроавтобусов должны заплатить 250 — 300 тысяч. Как уверяют маршруточники, выручка лишь несущественно покроет расходы от таких поборов. В противном случае, придется повышать плату за проезд, что ударит по кошелькам смолян.

Водители возмущены и несправедливым перераспределением маршрутов в Смоленске. Городские маршруты поделили между пятью компаниями-перевозчиками. Владельцами маршрутов в Смоленске стали: ИП С. А. Сливинский (12 маршрутов), МУТТП города Смоленска (12 маршрутов), ИП Р. С. Кондратьев (шесть маршрутов), ИП И. В. Лыкошев (три маршрута) и ООО «Ветеран-авто» (три маршрута), сообщает smolnarod.ru.  Однако за бортом остались крупные компании, которые вполне соответствуют требованиям  конкурса администрации Смоленска, и могут быть полезны для смолян, но не готовы переплачивать за воздух.

По мнению митингующих, новая схема маршрутных автобусов Смоленска не соответствует реальной потребности. Если городские власти не пересмотрят действующую систему и не привлекут к работе все соответствующие требованиям компании, то уже к сентябрю возникнут серьезные сбои в работе маршруток. Виновниками всех бед были названы глава города Смоленска Николай Алашеев, прославившийся своей фальшивой трудовой книжкой, и губернатор Алексей Островский, который «протежирует» Алашеева и, вероятно, поощряет его безнаказанность.

Это не первая акция протеста водителей смоленских маршрутных такси. 1 июля маршруточники провели забастовку, в результате которой более сотни автобусов не вышли в рейс, что привело к сбоям работы  сети городского транспорта в городе. Глава Смоленска согласился пообщаться с представителями оргкомитета забастовки, однако диалога не получилось, как утверждают сами водители. Митингующие предложили отправить г-на Алашеева в отставку, а также высказали претензии партии «Единая Россия», членом которой является мэр. Закончился митинг сбором подписей за создание в Смоленске профсоюзной организации перевозчиков. 

Главный региональный
Оставить комментарий