Смоленск.
Панегирик с перебором Алексея Островского.

Такого количества похвал и лести в адрес главы региона Смоленская область не знала в новейшей истории

К пятилетию губернаторского срока Алексей Островский получил не только придворную оду на восшествие и удержание региональной исполнительной власти, но и огромное количество панегириков самого разного масштаба и уровня исполнения.

Есть, конечно, откровенная лесть с плохо скрываемой зависимостью. Есть поденщина, которой тоже в праздничном интерьере трудно избежать. Есть формальные «спасибо и надеемся-рассчитываем» от глав местного самоуправления, депутатов и владельцев остатков промышленности Смоленской области. Всем всё нравится и все по-прежнему надеются. Перечислять пофамильно авторов этих эпистол смысла нет. Поскольку не раз эти товарищи выступали подобным образом, и, надо думать, Алексей Островский у них не последний свет в окне.

Вспоминается эпохальное произведение Михаила Ломоносова «Ода на день восшествия на всероссийский престол Её Величества государыни императрицы Елисаветы Петровны 1747 года». Процитируем несколько строк:

…Великое светило миру,

Блистая с вечной высоты

На бисер, злато и порфиру,

На все земные красоты,

Во все страны свой взор возводит…

Надо думать, что вполне реалистично и сам Алексей Островский оценивает эти похвалы. Но зачем смоленскому губернатору они нужны в таком объеме — отдельный вопрос. Здесь уже ведь просто на излишнее рвение подчиненных не спишешь. Здесь явный перебор с пробором. Симптомы и диагноз. 

Это что ни на есть самое яркое свидетельство атмосферы, которая сложилась вокруг губернатора Алексея Островского. Все хвалят, потому что критиковать боятся. Король голый, но опасный, потому что сам прекрасно понимает, что он голый.

Складывается впечатление, что таким количеством панегириков и восхвалений значение губернатора Алексея Островского все представители смоленской элиты дружно, не сговариваясь, решили довести до абсурда. Никогда в новейшей истории ни один губернатор Смоленской области не позволял себе такого количества вранья в свой адрес, пусть даже и хвалебного.

Ну и печально, что никто из юбилейных поздравлянтов не решился апеллировать к историческим параллелям. Для самых осторожных участников греческого хора можно было взять античные примеры. Но самым уместным, на мой взгляд, стали бы строки того же Михаила Ломоносова из той же оды: 

О вы, которых ожидает

Отечество от недр своих

И видеть таковых желает,

Каких зовёт от стран чужих,

О, ваши дни благословенны!

Дерзайте ныне ободренны

Раченьем вашим показать,

Что может собственных Платонов

И быстрых разумов Невтонов

Российская (смоленская — авт.) земля рождать.

 

Главный региональный
Оставить комментарий