Смоленск.
Открытое письмо губернатору Алексею Островскому от обманутых дольщиков.

Смоляне, которые достроили многоквартирный дом, брошенный компанией «Смоленскстройподрядчик», не могут ввести его в эксплуатацию и обращаются за помощью к главе Смоленской области, чтобы устранить проволочки со стороны администрации Смоленского района и профильных подразделений обладминистрации

Мы, 51 нижеподписавшихся и члены наших семей, убедительно просим Вас не «спускать» данное письмов ГУ Госжилинспекция по Смоленской области, в Департамент строительства и ЖКХ, в Администрацию Смоленского района или иные инстанции, а лично рассмотреть наше обращение с просьбой о содействии по введению нашего дома в эксплуатацию и по возможности найти в Вашем плотном графике время для проведения встречи с жителями нашего дома, во время которой Вы сможете лично оценить качество достроенного нашими силами дома, а также узнать о мытарствах с получениями бесконечных «отписок» из подведомственных Вам департаментов и управлений. Ведь уже много лет мы на собственном опыте поневоле ощущаем все сложности существования лиц без определенного места жительства.

Все мы, приобрели квартиры по договорам долевого строительства в 2009 года у компании ООО «Строительная корпорация «Смоленскстройподрядчик», спустя некоторое время, были оставлены недобросовестным исполнителем у недостроенного дома. Тогда, опасаясь обрушения построенного за наши деньги здания, мы решили не ждать милостей от подрядчика, природы или властей и завершили все необходимые работы исключительно за счет собственных сил и средств.

Сегодня, согласно заключению «Центра качества строительства», наш дом является пригодным к эксплуатации, но соответствующего разрешенияот Администрации Смоленского района не можем добиться уже много лет. В данный момент мы  оспариваем действия Администрации района в судебном порядке.

Хорошо известно, что Вы уделяете значительное внимание данному вопросу. В июле 2016 года по проблеме обманутых дольщиков Вами даже было проведено совещание с участием заместителя Председателя Государственной Думы С.И. Неверова, с являвшимся на тот момент руководителем Рабочей группы по защите прав дольщиков, депутатом ГД А.Е. Хинштейном и, делегированным от имени министра строительства и ЖКХ М.А. Меня, заместителем. Мы рады тому, что на вышеупомянутом совещании Вы обещали оказать содействие обманутым дольщикам компании «Смоленскстройподрядчик». Но несколько обескуражены тем, что тогда речь шла лишь об объекте этой компании, где недобросовестный застройщик успел лишь заложить фундамент.

Уважаемый Алексей Владимирович, можно смириться с тем, что нашего дома уже почти 10 лет не существует на картах американской корпорации Google, но нам трудно пытаться себе представить, что все это время о нас ничего не знает законно-избранный руководитель областной Администрации. Ведь мы не просим предоставления нового жилья, мы всего лишь нуждаемся в Вашем содействии по введению соответствующего всем техническим регламентам жилого дома в эксплуатацию.

С подробной историей наших мытарств Вы можете ознакомиться ниже.

 

История вопроса

В 2009 году на этапе строительства фундамента мы заключили договоры о долевом участии в строительстве 3-х секционного 42-х квартирного жилого дома, расположенного по адресу: Смоленская обл., Смоленский р-н,  Козинское сельское поселение, д. Киселевка, д. 4А с застройщиком ООО «Строительная корпорация «Смоленскстройподрядчик». Строительство данного многоквартирного дома осуществлялось на основании разрешения на строительство № 116 от 08.09.2009 г., выданного администрацией муниципального образования «Смоленский район» Смоленской области застройщику ООО «Строительная корпорация «Смоленскстройподрядчик».

Согласно первой и большей части заключенных договоров, дом планировалось сдать в эксплуатацию летом 2010 года. У присоединившихся к долевому участию в строительстве позднее, установленный договорными обязательствами срок сдачи дома в эксплуатацию – лето 2012 г.

Однако, спустя все установленные договорами сроки, директор компании-застройщика закрыл свой офис и скрылся в неизвестном направлении.Наш дом был брошен недостроенным – с зияющими дырами в местах оконных и дверных проемовтретьей и частично второй секции. Фактически «Смоленскстройподрядчик» выполнил основные строительно-монтажные работы по устройству фундаментов, несущих стен и межэтажных перекрытий, устройству кровли. В 1-й и частично 2-й секциях были выполнены работы по устройству внутренних систем электро-,  газо- и водоснабжения, черновая отделка квартир. 3-я секция представляла из себя лишь каркас, где работы по устройству внутренних инженерных сетей и черновая отделка помещений не были даже начаты. Не были выполнены и работы по благоустройству придомовой территории.

В виду влияния метеоусловий и, как следствие, опасности разрушения практически возведенного, но незавершенного здания, в период бездействия ООО «Строительная корпорация «Смоленскстройподрядчик» и бесконечной череды судебных заседаний, на которые ответчик попросту не являлся, дольщиками было принято решение завершить работы подостройке помещений 3-ей секции, подключению дома к инжененерным сетям и благоустройству территории за счет собственных сил и средств. Нами также были погашены все имеющиеся долги застройщика за воду и электроэнергию.

В настоящее время все строительно-монтажные работы завершены, дом подключен к сетям водопровода, канализации, газоснабжения, электроснабжения в соответствии с техническими требованиями, выданнымиэнерго- и ресурсоснабжающими организациями города Смоленска.

В соответствии с имеющимся у нас на руках «Техническим отчетом по материалам обследования технического состояния строительных конструкций жилогодома 4а, расположенного по адресу: Смоленский район, д. Киселевка»43/15-О от 2015 г., выполненным Смоленским региональным отделением Общероссийского фонда «Центр качества строительства»установлено:

            — строительные конструкции жилого дома находятся в работоспособном техническом состоянии; строительство жилого дома и планировка придомовой территории выполнено в соответствии с утвержденной проектной документацией и градостроительным планом;

            — построенное здание не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, эксплуатация дома возможна по своему назначению после ввода объекта в эксплуатацию.

Тем временем предприятие ООО «Строительная корпорация «Смоленскстройподрядчик» было ликвидировано на основании п.2 ст.21.1 ФЗ от 08.08.2001 г. №129-ФЗ, о чем в ЕГРЮЛ внесена запись о его ликвидации от 12.01.2016 г.

В настоящее время впроизводстве Ленинского районного суда г. Смоленска находится уголовное дело в отношении бывшего директора ООО «СК Смоленскстройподрядчик» Мельника Валерия Анатольевичапо факту мошенничества в особо крупном размере с использованием привлеченных средств долевого строительства, который осуществляла зарегестрированная на его имя компания на ином строящемся объекте, и где были выполнены лишь работы по обустройству фундамента.

Дольщики, ныне жители дома № 4-а в судебном порядке добились решений о признания прав собственности на свои незаконченные строительством помещения, но лишь 14 из нас успели получить Свидетельства о регистрации права собственности на помещения в стадии незавершенного строительства. Ввиду отсутствия представителей компании-застройщика и потянувшейся череды судебных разбирательств по другим спорным строительным объектам этой компании,  Росреестр отказывает остальным собственникам помещений в предоставлении данных свидетельств и получении выписок из ЕГРП, подтверждающих хоть какое-то право собственности. Тем не менее, все жители этого дома оплачивают коммунальные услуги.

В настоящее время дом № 4-а в дер. Киселевка фактически является жилым домом, в котором в настоящее время проживают постоянно более 20 семей, так как данное жилье у большинства из нас является единственным, а аренда жилья является непосильным финансовым бременем.

Поскольку до настоящего времени мы не можем добиться разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию, то не можем поставить его и на кадастровый учет, а соответственно — зарегистрировать свои права на квартиры, как на объекты завершенного строительства. Не имея на руках бумаги, в которой указана дата сдачи дома в эксплуатацию, мы не можем обратиться в созданную в Департаменте строительства и технадзора комиссию по обманутым компанией «Смоленскстройподрядчик» дольщиков: ведь судебные решения о признании своих прав мы имеем, а реализовать их фактически не можем. Новая дата наступления претензий к застройщику у нас может наступить лишь с момента сдачи дома в эксплуатацию.

А главное, что в своем доме мы не можем прописаться! Поскольку большинство из нас имеют постоянную регистрацию в других районах города, области и даже в других субъектах Российской Федерации, то наши дети попадают в близлежащие детские сады и школы «по остаточному принципу» (который на деле означает «никак»), для того чтобы оформить получение гарантированных государством льгот и субсидий, наши пенсионеры вынуждены по многу раз ездить в отдаленные районы области, а онкобольные могут получить обезболивание только по месту постоянной регистрации. Все мы вынуждены преодолевать немалые расстояния для обращений в ЗАГСы, паспортные столы и иные госинстанции…Фактически, за неимением разрешения на ввод дома в эксплуатацию, мы лишены возможности свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, — то есть осуществлять права, гарантированные Конституцией РФ.

При отсутствии застройщика (ООО «СК Смоленскстройподрядчик») мы, на правах собственников помещений, вынуждены были неоднократно обращаться в администрацию Смоленской области и Смоленского района за получением разрешения на ввод дома в эксплуатацию, но получали отказы (ОТПИСКИс цитатами из Градостроительного кодекса).

Ниже перечислена лишь малая часть наших усилий изменить сложившуюся ситуацию и получить содействие властей Смоленского региона. Мы обращались:

            1. В Администрацию МО «Смоленский район» Смоленской области Язевой О.Ю.

 — обращение от 16.03.2015 г. –получен ответ № 259 от 15.06.2015 г. за подписью Главы Администрации МО «Смоленский район» Смоленской области О.Ю.Язевой;

 — обращение от 03.10.2016 г. —  получен ответ № 424 от 13.10.2016 г.За подписью  исполняющей полномочия Главы МО «Смоленский район» Смоленской области Т.М.Агафоновой,

 — обращениеот 17.01.2017 г. — ответ № 455 от 17.01.2017 г. за подписьюглавы Администрации МО «Смоленский район» Смоленской области О.Ю.Язевой;

            2. В Администрацию Смоленской области

— обращение к Главе Администрация Смоленской областиот 23.08.2012 г. — ответ № 13/5547 от 24.08.2012 г. за подписьюзаместителя руководителя Аппарата А.И.Муровицкого;

 — Обращение в Главное управление «Государственная жилищная инспекция Смоленской области» — ответ № 3947 от 19.09.2012 г. за подписью начальника Главного управления А.М.Захарцова;

            3. Мы побывали на личных приемах

— у прокурора Смоленской областиосенью 2012 г.;

— у полномочного представителя Президента РФ в ЦФО М.Ю. Питкевича осенью 2012 г.;

— у заместителя губернатора Смоленской области Ю.Н. Пучкова осенью 2015 г.;

— в приемной ЛДПР — осенью 2015 г.;

— в приемной партии Единая Россия в ноябре 2016 г.

В итоге, добиваясь признания наших законных прав на недвижимое имущество (постановки на кадастровый учет и регистрации прав собственности на жилые квартиры), мы вынуждены были обратиться с коллективным иском, оспаривающим действия органа районной исполнительной власти, в Смоленский районный суд 2 декабря 2016 года.На предсудебном заседании, судья предложил нам решить вопрос мировой — в очередной раз обратиться в Администрацию Смоленского района за получением разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию. Мы, как законопослушные граждане, последовали совету. Но в Администрации района нами снова был получен отказ. На сей раз отказ был аргументирован причиной поразившей всех – отсутствием застройщика. Представляете: не хватало того самого исполнителя, предприятие которого давно официально ликвидировано, а директор которого не является даже на заседания по производству уголовного дела в своем собственном отношении?!

Уважаемый Алексей Владимирович, мы не обращались с просьбой оказать нам финансовую помощь при доведении дома №4-а в деревне Киселевкадо надлежащего состояния, но справились своими силами. Однако никак не можем взять в толк – почему обещания руководства Департамента по строительству и ЖКХ Смоленской области об оказании нам помощи в организации ввода дома в эксплуатацию так и остались пустыми словами?

Мы очень надеемся, что Ваши личные обещания по поводу оказания помощи обманутым дольщикам компаниии «Смоленскстройподрядчик» будут иметь реальные последствия, и Вы сможете принять конкретные меры и посодействовать в вопросе получения разрешения на ввод нашего жилого дома в эксплуатацию.

Доводим до Вашего сведения, что аналогичные письма мы вынуждены будем направить всем имевшим отношение к вышеупомянутому совещанию «по обманутым дольщикам Смоленской области» – ныне действующим руководителям органов законодательной и исполнительной власти.

Надеемся, что исходя из вышеизложенного, Вы понимаете наше отчаяние и оттого крайне решительный настрой. В случае Вашего отказа или отписки, мы будем вынуждены обращаться и добиваться встреч у руководителей федеральных органов власти. (…) А пока мы все же надеемся, что Вы, как уважаемый и ответственный за свои обещания руководитель региона, сможете понять наши сложности и поспособствовать их разрешению в правовом поле и административном порядке.

 

Контактные лицa:

Малолетнева Елена Владимировна, тел. 8 (920) 665-47-82, е-mail:asser1949@mail.ru

Стерхова Ольга Викторовна, тел. 8 (916) 007-00-48, е-mail: o.sterkhova@gmail.com

С уважением, 51 нижеподписавшихся

Главный региональный
Оставить комментарий