Смоленск.
Отец больного ребенка пикетировал обладминистрацию.

Чтобы добиться от чиновников и ведомственных аптек своевременной выдачи противоопухолевых препаратов

По словам пикетирующего смолянина Андрея Парфененкова, причиной для его, на первый взгляд, малозаметного протеста стали регулярные аптечные срывы выдачи льготных противоопухолевых лекарств, которые полагаются его дочери Олечке. «Проблемы были как в прошлом 2016-м году, так продолжаются и до сих пор. Декабрьский препарат получили только в январе, январский не выписан вообще, февральский выписан, но не обеспечен», — рассказал Андрей корреспонденту.

Отец Ольги беспокоится, что девочка снова останется без необходимого лекарственного средства, с помощью которого можно бороться с астроцитомой, которая, к сожалению, у Оли неоперабельна. Это препарат «Афинитор», который сдерживает рост опухолей и снижает их объем. Собственно — это и есть лечение Олечки. В настоящий момент «Афинитора» в семье Парфененковых осталось на одну неделю. Препарат семья получает по федеральной льготе, то есть за счет государства. Упаковка с десятью таблетками «Афинитора» стоит более 150 тысяч рублей, в терапии раковых заболеваний дозировка составляет две таблетки в сутки.

«Стучался везде, включая прямую линию апрельскую. Вроде бы получилось — теперь этот препарат не на областные средства закупается, а на федеральные. Но в декабре нам опять этот препарат не выдали. Выдали во второй половине января 2017 года…» — рассказывает пикетчик поневоле.

Андрей Парфененков напрямую обращается к начальнику департамента здравоохранения Смоленской области Владимиру Степченкову и его начальнику, губернатору Алексею Островскому. Обращается с просьбой не остаться равнодушными и бездеятельными. Ведь требуется всего — ответственно выполнять свою работу на посту чиновника, который отвечает за медицину или отвечает за работу этого чиновника.

О причинах проблемы с закупкой противоопухолевых лекарств «ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ» писал ранее. Отсутствие федерального финансирования, а как следствие, и лекарственных препаратов возникло из-за нерасторопности смоленских чиновников, в частности, вышеупомянутого главы департамента по здравоохранению Смоленской области Владимира Степченкова. В курсе проблемы и смоленский губернатор, однако в реальной жизни все получается так, как рассказывает Андрей Парфененков и многие сотни больных смолян.

Главный региональный
Оставить комментарий