Смоленск.
«Останкино» сливало отходы в очистные сооружения.

Для этого компания-нарушитель заключила договор с МУП «Горводоканал», а транспортировать отходы поручили МУП «Коммунальщик»

«ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ» писал о конфликте между жителями города Гагарина и руководством мясоперерабатывающего предприятия «Гагарин-Останкино». В мае текущего года гагаринцы стали жертвами зловония. Как установила проверка, причиной малоприятного запаха оказались сбросы отходов мясного производства в неподготовленные для этого ямы. Сами ямы располагались в непосредственной близи окраины Гагарина. Инициативная группа горожан обратилась в управление МВД по Гагаринскому району с просьбой разобраться, на каком основании «Гагарин-Останкино» утилизировало отходы производства вблизи крупного населенного пункта без соблюдения  соответствующих норм, определенных законодательством РФ. В отношении «Гагарин-Останкино» было заведено административное дело, и предприятию назначили штраф.

Однако действия мясоперерабатывающего предприятия могут подпадать и под Уголовный кодекс РФ. Как стало известно, отходы мясопереработки (это могли быть щетина, кровь) размещались на биологических очистных сооружениях Гагаринского района. ООО «Гагарин-Останкино» заключило договор с МУП «Горводоканал» на временное размещение отходов. Срок действия договора истек 30 июня 2016 года. То есть как раз за полтора месяца до завершения договора гагаринцы почувствовали неладное. Произошло это из-за повышения температуры, а так могли ничего и не заметить, и все сошло бы с рук. В холода утилизация отходов мясопереработки, видимо, была не так чувствительна, как в майское потепление. Муниципальный след в этой схеме более чем заметный. Транспортировкой и размещением отходов также занималась муниципальная организация – МУП «Коммунальщик», с которой ООО «Гагарин-Останкино» заключило соответствующий договор.

Есть все основания предположить, что незаконная утилизация отходов мясопереработки осуществлялась не без ведома местной администрации. Трудно представить участие в этом деле двух муниципальных предприятий без разрешения руководства района.

Тогда возникает вопрос, что подвигло руководство Гагаринского района к размещению отходов мясного производства вблизи города в «избыточных биологических очистных сооружениях». Как следует из ответа прокуратуры Смоленской области на запрос по данной проблеме, в ходе проверки в Гагаринском, Сычёвском и Новодугинском районах установлены факты нарушения правил охраны водных объектов со стороны МУП «Горводоканал». Ну а второе МУП «Коммунальщик», видимо, ни при чем, возило, не глядя, наверное.

Согласно действующему законодательству переработка или утилизация отходов мясопереработки должна проводиться в специально предназначенных для этого местах, прежде всего на территории самого предприятия. ООО «Гагарин-Останкино» признано виновным в нарушении требований к охране водных объектов по ст. 8.13 КоАП РФ. Однако степень вины, кажется, не вполне соответствует вынесенному наказанию

Главный региональный
Оставить комментарий