Смоленск.
«Опасно для жизни!»: Смоленская крепостная стена продолжает разрушаться.

В Лопатинском саду города Смоленска, возле лодочной станции, часть Смоленской стены от ветхости стала недоступной для посещения

В Смоленске осыпается «Мостик вздохов». Объект уже огородили металлическими решетками и повесили запрещающие таблички. «Смоленская народная газета» подняла эту проблему еще в мае текущего года. Сейчас она приобретает большой общественный резонанс в обществе и СМИ.

Очередной кусок Смоленской крепостной стены от ветхости пришел в негодность и стал недоступен для посещения. «Мостик вздохов» расположен возле лодочной станции в Лопатинском саду. Части разрушающихся кирпичей все падают и падают… Теперь невозможно не только подняться к мостику, но и частично проходить под ним. Там установлено специальное ограждение, на котором висит предупреждающая табличка: «Не приближаться! Возможно падение камней! Опасно для жизни!». 

Смоленск. <br> "Опасно для жизни!": Смоленская крепостная стена продолжает разрушаться.Ремонтом должны заниматься структуры, отвечающие за содержание крепости, а не парк. Неизвестно, когда мостик теперь будет отремонтирован.

Возможно, на проблему все-таки обратят внимание местные власти. Или опять будут рассказывать горожанам и журналистам: денег на содержание из федерального центра не поступало уже несколько лет, но региональные власти регулярно отправляют заявки на ремонт.

В мае прошлого года «Смоленская народная газета» сообщала, что на улице Маршала Жукова произошло серьезное обрушение части Смоленской крепостной стены: прясла, прилегающего к Долгочевской башне. Напомним, что Долгачевскую башню отреставрировали в рамках подготовки к 1150-летию Смоленска, а прясло реставрировать не стали, и оно с 80-х годов оставалось законсервированным.

Эксперты полагают, что если состояние Смоленской крепостной стены сегодня не является критическим, то оно станет таким лет через 10-15, если, конечно, у памятника не появится хозяин.
«Смоленская народная газета» уже рассказывала о том, в каком ужасном состоянии находится главный туристический бренд Смоленска. Издание проводило журналистское расследование. Подробнее об этом можно прочесть ЗДЕСЬ.

Напомним, что крепостная стена – объект федерального значения и это не первое обрушение. В 2016 году на улице Жукова осыпался участок в районе Долгочевской башни, а пять лет назад случился пожар в башне Орёл, там загорелся строительный мусор, башня стоит без крыши и сейчас.

Главный региональный
Оставить комментарий